Zitat ...schaut man in die Einkaufswagen der Mitbürger...
Das ist so'ne Art Hobby von mir - an der Ladenkassenschlange die Waren der anderen Kunden begutachten, und meine Vorurteile mit den dazugehörigen Gestalten abgleichen .
Und auch, die Blicke der anderen, die das auch so machen, auf mich und meine Klamotten registrieren ...
Zitat ...empfinde das schnippeln...als Freude...
Ich auch - bis auf neulich, als ich mir mal wieder böse mit Anjas gutem Windmühlenmesser in den Zeigefinger gesäbelt hab' ...
Zitat Das ist so'ne Art Hobby von mir - an der Ladenkassenschlange die Waren der anderen Kunden begutachten, und meine Vorurteile mit den dazugehörigen gestalten abgleichen.
Und auch, die Blicke der anderen, die das auch so machen, auf mich und meine Klamotten registrieren ...
Zitat Schaut man in die Einkaufswagen der Mitbürger, kann man das unschwer erkennen. Der Anteil an bereits zubereitetn Lebensmitteln ist gigantisch.
gehoert vorgekochtes rindspoekel aus der dose da auch dazu?
Mmmmhh. Jemand, der den Kartoffelbrei aus der Tüte zubereitet, sieht es wohl eher als echtes Stück Fleisch an, wohingegen der, der die Kartoffeln aus dem eigenen Garten holt, das Fleisch womöglich auch noch selbst eingedost hat. Von daher... alles Geschmacks-/Ansichtssache.
Zitat Schaut man in die Einkaufswagen der Mitbürger, kann man das unschwer erkennen. Der Anteil an bereits zubereitetn Lebensmitteln ist gigantisch.
gehoert vorgekochtes rindspoekel aus der dose da auch dazu?
Mmmmhh. Jemand, der den Kartoffelbrei aus der Tüte zubereitet, sieht es wohl eher als echtes Stück Fleisch an, wohingegen der, der die Kartoffeln aus dem eigenen Garten holt, das Fleisch womöglich auch noch selbst eingedost hat. Von daher... alles Geschmacks-/Ansichtssache.
Ah, und Du "dost" Dein Fleisch naxh der EIGENEN Schlachtung selber ein????
Billig ist schlecht und teuer ist gut mag bei einigen Produkten gelten aber längst nicht bei allen. Als ich noch arme Studentin war, habe ich in allerlei Fabriken gearbeitet. Unter anderem bei einem Milchabfüller. Gleiche Milch und verschiedene Tüten zum reinfüllen mit Eigenmarken und teure Marken. Oder Diaprojektoren: Gleiches Innenleben, geringfügig anderes Gehäuse und entweder Zeis oder no name Produkt. Die Werbung suggeriert natürlich anderes... Fleisch und Gemüse kommen beim Schlachter / Wochenmarkt (von Ausnahmen mal abgesehen) nicht aus dem eigenen Stall / Acker sondern vom Schlachthof und Großhandel, genau wie beim Discounter auch. Und wer mal was anderes essen will als 0815 Obst und Gemüse in immer den gleichen Sorten (die von zwei Saatgutmultis vorgegeben werden), kann sich die Hacken ablaufen oder selbst anbauen. Und Fleisch beim Jäger kaufen oder sich wirklich Mühe geben, Fleisch von (nachprüfbar nicht nur versprochen) vernünftig gehaltenen und ernährten Tieren zu bekommen. Nur vom Schlachter bzw. Wochenmarkt, weil dann gut, nutzt wenig.
Zitat ...Fleisch und Gemüse kommen beim Schlachter / Wochenmarkt (von Ausnahmen mal abgesehen) nicht aus dem eigenen Stall / Acker sondern vom Schlachthof und Großhandel...
Beim Fleisch weiß ich es nicht, aber Biobauern vermarkten ihre Produkte sehr oft selber, entweder im Hofladen, oder auf dem Markt .
da sagst was. Hausschlachtungen sind wohl mittlerweile auch verboten. Vor einigen Jahren noch gab es hier Metzger, welche selbst in der "Garage" schlachteten. Meine Großeltern und Eltern schlachteten noch selbst, da kam aber der ortsansässige Metzger(ist allerdings schon wieder Jahrzehnte her), da würdens sich heute strafbar machen.
Heute wird das arme Schlachtvieh hunderte Kilometer in der Gegend zum Großschlachthof herumgefahren, unter bescheidensten Umständen. Grauenhaft!
Kann Spuren von Ironie, Sarkasmus oder Zynismus enthalten. Zu Risiken und Nebenwirkungen befragen Sie Ihren Verstand oder nutzen die Ignorier-Funktion.
Auf den Selbstvermarkter-Höfen darf öfters auch noch geschlachtet werden. Natürlich müssen die entsprechene Genehmigungen und Räumlichkeiten vorweisen.
da sagst was. Hausschlachtungen sind wohl mittlerweile auch verboten. Vor einigen Jahren noch gab es hier Metzger, welche selbst in der "Garage" schlachteten. Meine Großeltern und Eltern schlachteten noch selbst, da kam aber der ortsansässige Metzger(ist allerdings schon wieder Jahrzehnte her), da würdens sich heute strafbar machen.
Heute wird das arme Schlachtvieh hunderte Kilometer in der Gegend zum Großschlachthof herumgefahren, unter bescheidensten Umständen. Grauenhaft!
Gruß Monti
Kann ich bestätigen, als ich ein kleiner 8 jähriger 'Michel' war, warn wir oft bei der Verwandschaft in Niederbayern auf den Bauernhöfen. Scheisse, hab ich das geliebt, im Kuhstall und Heustadl eumtoben, Hühner jagen und Tauben vom Dach schießen! Und geschlachtet ist für den Eigenbedarf selbstverständlich selber ! Egal ob Huhn, Hase, Schwein oder Kalb! Geschmeckt hats fantastisch, kein Vergleich mit dem Zeug, was man heute im Supermarkt kaufen kann.
Wir haben Verwandtschaft, die früher eine Kneipe auf dem platten Land hatten und immer ein Schwein für den Eigenbedarf gemästet haben. Mit viel Auslauf und gefuttert hat es die Reste aus der Küche incl. Bierreste. Richtig lecker und das Viech hatte ein (nach menschlichem Ermessen) gutes und vor allem längeres Leben als die üblichen Mastschweine.
Klar gibt es Hofläden und Biobauernstände auf dem Wochenmarkt, aber das ist auch Vertrauenssache, ob auf den Originalkisten mit den Tomaten nicht das Emblem "Holland" prankt. Und mal ganz ehrlich, für die gefüllten Paprikaschoten zum Abendessen nach Feierabend extra 20 km zum Hofladen zu fahren, wenn REWE 10 Minuten zu Fuß weit weg ist, da muß man schon konsequenter sein als ich es bin. Zumal viele Obst- und Gemüsesorten Saisonware sind. Also nicht lagerfähiges Obst und Gemüse wie Freilandtomaten und -paprika oder Weintrauben dürfte es nur im Herbst geben, Äpfel überleben bei guter Lagerung maximal bis ins Frühjahr.
Ich persönlich gehe da Kompromisse ein: Fertigfutter vermeiden (schmeckt mir sowieso nicht), mit frischen Zutaten kochen, Früchte selbst in den Joghurt tun statt Fertigprodukte mit zweifelhaften "Fruchtzubereitungen" kaufen, aber grundsätzlich schon beim Discounter einkaufen.
Das mache ich ganz genauso. In aller Regel kaufe ich beim Discounter, vor allem Feinkost Aldi hat in der Regel gute Ware. Ich schaue halt schon mal genauer hin, was ich da kaufe. Aber Bananen beim hiesigen Selbstvermarkter zu kaufen, ist immer irgendwie kompliziert ...