Ich kenne auch anderes Rauchbier, das gab's in meiner Stammtränke und habe ich ab und zu getrunken, ich weiß aber nicht mehr wie das hieß. Das was wir vor ein paar Tagen getrunken haben war auch aus Bamberg, Aecht Schlenkerla Rauchbier oder so ähnlich und das fand ich einfach nur widerlich.
-- Blog Ich springe hoch, ich springe weit, warum auch nicht, ich hab' ja Zeit. Frei nach H.E.
hier wird in einer geradezu unterträglich ignoranten weise über eine fränkische spezialität allererster güte debattiert. das kann und will ich nicht unkommentiert lassen.
bereits in früher jugend war ich bekennender bier-freund und habe gern mal am wochenende eine gepflegte privatbierprobe genossen. und so bin ich auch schon früh aus reiner neugier mit rauchbier in kontakt gekommen. selbst im niedersächsischen nienburg an der weser, wo ich eine zeitlang des öfteren bei einer mir damals zugetanen jungen dame meine müden knochen vom harten studienalltag in hamburg zur genüsslichen erholung auf ihrem sofa niederlegte, also in besagtem nienburg an der weser gab es im örtlichen supermarkt schlenkerla käuflich zu erwerben. also, jedenfalls hat diese geschmacksexplosion seinerzeit meine vorliebe für fränkisches bier entfacht und schliesslich mit einigen unwesentlichen umwegen dazu geführt, dass ich nun in mittelfranken ansässig bin. jawoll!!
Ich habe das erste mal in Pottenstein anlässlich eines Schulausflugs Bekanntschaft damit gemacht und fand das damals ganz toll. Später habe ich manchmal eine Holzkiste davon mit nach Braunschweig genommen, weil es dort als Exotengetränk auch so seine Liebhaber hatte. Heute hängt immer noch ein alter Schlenkerla-Schriftzug auf Holz in meiner Werkstatt. Ich finde ja, die Franken können wirklich gutes Bier brauen. Aber Schlenkerla Rauchbier gehört heute nicht mehr zu meinen "Favorites".
Zitat von Maggi im Beitrag #772Ohne meinen Anwalt gebe ich hier gar nix zu.cool]
Tut es auch ein Staatsanwalt? Dann könnte ich erklären, daß eine Geschmacksexplosion eingeräumt wird. Die allerdings einer sofortigen Behandlung zur Wiederherstellung der durch eine als Rauchbier bezeichneten für den menschlichen Verzehr ungeeigneten Flüssigkeit schwerst traumatisierten Geschmacksnerven bedurfte.
Zitatnaja, die brauen das ja auch schon über 400 Jahre so
@Katzenklo Ah, das wusste ich nicht. Ich dachte, das wäre ein Alleinstellungsmerkmal von Schlenkerla.
Im letzten herbst habe ich dort gegessen:
Mit Schlenkerla Rauchbier.
Jaja, am Smartphone daddeln, in der Gegend 'rumlaufen und Fotos knipsen, während das Essen kalt wird und das Bier schal. Banausen! Und sich dann über den Geschmack beschweren! Solchem Publikum sollte man schon mal jede kulinarische Kompetenz absprechen.
In brauner Soße ertränktes Gematsche mit mittig aufgesetztem und per Messer gemeucheltem, nunja, vermutlich Kloß. Oder so. Ob das nun kalt wird oder das Rauchzeugs schal, da wäre jede Träne vergeudet .
Aber davon ab fand ich die Bierkeller und die Landschaft im Bamberger Raum im engeren und das Fränkische im weiteren Sinne klasse.
Föllig valsch. Das errätst du nie, was das war. Letztendlich hat es aber nur wie ein hier allseits beliebtes Forumsmitglied geschmeckt. Wir sind halt in eine echte Touristenkneipe geraten. Essen nach 5 Minuten auf dem Tisch, schlecht und teuer. Pech gehabt. Ansosnten war Bamberg aber wirklich schön.