In Antwort auf:Unten kommt Wasser rein, dann ein Siebeinsatz mit Kaffee drauf,
das gleiche Prinzip wie bei der Bodum - nur das die in der Kanne ein Vakuum aufbaut und den fertigen Kaffee wieder in die untere Kanne zurücklutscht. Nix mit Filtertüten oder son Kram`s
Also doch. Ich hatte es nämlich oben schon geschrieben und dann edit mit dem Radiergummi losgeschickt, weil ich auf einmal unsicher war. Unsere Kolben-Bodum ist schon seit einigen Jahren den Glastod gestorben. Dabei gab es die schon seit meiner Kindheit.
Zitat von FalconeDies achteckigen konischen Teile mit der Tallie. Unten kommt Wasser rein, dann ein Siebeinsatz mit Kaffee drauf, das ganze dann auf die Herdplatte und der Wasserdampf wird durch das Pulver gepresst und brodelt oben in den Topf rein, aus dem du den guten Kaffee dann in die Tasse kippst. Grüße falcone
Stimmt nur zum Teil, denn der Unterschied ist, dass bei der Glaskolben-Maschine das Wasser durch die Hitze langsam nach oben wandert und dort oben solange rumbrodelt, bis man die Heizquelle ausschaltet. (Da ist Fingerspitzengefühl gefragt, welche Kaffeesorte wie lange brodeln muss.) Hier sollte das Kaffeepulver eher grob gemahlen sein, sonst findet man zuviel Satz unten.
Bei den italienischen Alu-Teilen fungiert das Kaffeepulver als so eine Art Ventil. Erst wird durch das Erhitzen des Wassers Druck aufgebaut, ist der dann groß genug, geht's ab und schnell mit viel Druck durch das Kaffeepulver durch. Dabei werden vor allem Geschmacksstoffe gelöst und die unerwünschten Bitterstoffe bleiben im Pulver. Das Kaffeemehl darf hier feiner sein, um möglichst viel Geschmack zu produzieren.
Die Aluteile sind schon klasse. Wer unbedingt Crema auf seinem Kaffee haben will, wird damit aber auch nicht glücklich, denn dafür reicht der Druck nicht aus. Für leckeren Kaffe reicht es aber allemal. Jeder italienische Supermarkt hat die Ersatzteile wie Dichtungsgummis oder Siebträger zu verbraucherfreundlichen Preisen im Regal hängen.
Grüße aus dem Norden
Nisiboy
Früher war alles besser - vor allem die Vergangenheit.
Die Italiener kommen (mangels Masse) scheinbar ganz gut damit zurecht, aber ein richtiger Espresso ist was anderes (z.B. mit Crema...).
Gruß
Roger
EDIT Ich muss zur Ehrenrettung der Alukännchen vielleicht erwähnen, dass meine Ansprüche im Laufe der Jahre auch erheblich gestiegen sind. Angefangen habe ich auch mit den Dingern und damals war es auch in Ordnung so.
Also "vergessen" würde ich sie nicht. Ich hab so ein Teil immer sehr gerne genutzt und benutze es auch heute noch hin und wieder. Und man kann sich einen sehr guten Milchkaffee damit machen, dazu muss der Kaffee nämlich richtig kräftig sein, finde ich.
Die Alu-Apparaturen halte ich auch für besser als diesen 50-Euro-Discounter-Schrott, aber dem Espresso geht dieses "sämige" halt komplett ab, der Druck reicht einfach nicht aus. Selbst ich bekomme mit meinem Wahnsinnsteil (*hüstel*, ich meine die Espressomaschine) nicht immer den absolut perfekten Espresso hin. Da reichen schon Schwankungen in der Luftfeuchtigkeit und ich muss die Mühle neu einstellen.
In Antwort auf:Hier sollte das Kaffeepulver eher grob gemahlen sein
hab ich am Anfang auch gedacht, aber weit gefehlt. Wenn das Mehl zu grob ist, schmettert der Kaffee mit so einem Effe`in die Kanne zurück, das es das Sieb zerreißt.
Fein gemahlen nuckelt länger - schmeckt so Richtung gepreßt.
Aber ich merke schon, hier herrschen viele Meinungen vor - da ist keine Richtung reinzukriegen.....warum diskutieren wir nicht einfach noch mal die ultimative Reifenfrage ????
Es ging doch promär darum, eine Lösung zu finden um mal eine oder zwei Tasssen zu kochen. Diese achteckigen Geräte finde ich auch gut - ich habe dass aber in Edelstahl - Alu soll mitverantwortlich für Alzheimer sein - was wollte ich noch schreiben - aber letztlich ist das alles Geschmacksache. Nur ein Pad-gerät werde ich mir alleine wegen des Platzbedarfes in der Küche nicht anschaffen, icjh gebe mein Geld lieber für soetwas aus:
Andreas
Photographiert wird auf Film, alles andere ist bloß digital. Mitglied VfDKV
In Antwort auf:...Alu soll mitverantwortlich für Alzheimer sein...
Ja, deshalb heisst es ja auch so !
Aber die Dinger sind ganz prima - nutzen wir immer auf Reisen mit dem Schiff oder dem Hanomag (früher).
.
"Man hat den Eindruck, dass die moderne Physik auf Annahmen beruht, die irgendwie dem Lächeln einer Katze gleichen, die garnicht da ist." Albert Einstein
In Antwort auf:Mietnomaden??? Da geht mein Blutdruck ganz ohne Kaffee hoch!
Mietnomade bezieht sich diesmal nur auf die Mietzahlungen. Ein grieschicher Gastwirt ist seit 7 Monaten spurlos verschwunden. Die Kneipe ist nahezu unversehrt. Gerüchteweise hat der Kerl hohe Spielschulden und da ist ihm hier der Boden zu heiß geworden.
Gruß Norbert
------------------------------------------------- Man kann sich über alles aufregen, aber man ist nicht dazu verpflichtet.
Zitat von schneidolomder einzig wahre Kaffee - da kann man sich wenigstens noch die Schnüss dran verbrennen für wo Strom für wo kein Strom
zu der Santos ohne Strom vollste Zustimnmung.
Koche seit 1987 damit meinen Kaffee und freue mich nach jedem längeren Tourenwochenende oder Urlaub schon Tage vorher auf "meinen" Kaffee. Habe mittlerweile zwar durch Bruchschäden die dritte Kanne im Einsatz, aber in der Bucht kann man noch gut unter > bodum santos < fündig werden.