Zubereitung: Die Kräuter zunächst putzen, d. h. dicke Stiele (z. B. bei Petersilie) abschneiden, evtl. vorhandene gelbe Blätter aussortieren die Kräuter gut waschen (mehrfach) und abtropfen lassen Die Kräuter müssen nun kleingehackt werden, entweder per Hand (etwas mühselig) oder in der Küchenmaschine mit dem rotierenden Messer. Man sollte aber darauf achten, dass die Kräuter nicht zu fein gehackt werden. Es soll kein Mus entstehen, deswegen erfordert die Benutzung der Küchenmaschine etwas Fingerspitzengefühl. Die gehackten Kräuter in eine Schüssel umfüllen und mit Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker, Zitronensaft und Öl (am besten ein neutrales Öl) wie Salat anmachen. In der Zwischenzeit die Eier hart kochen und abkühlen lassen. Nun die Crème fraiche, die saure Sahne und den Joghurt unterrühren (nicht in der Küchenmaschine mischen, dann wird das Ganze zu dünn). Soviel Buttermilch dazurühren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Die grüne Sauce sollte nicht zu dünn, aber auch nicht zu dick sein. Hier ist der persönliche Geschmack entscheidend. Ganz zum Schluss die kleingeschnittenen hart gekochten Eier untermischen und die Schüssel noch eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen. Dazu schmecken Salzkartoffeln am besten. Die Frankfurter servieren dazu auch in Scheiben geschnittenes gekochtes Rindfleisch. Mir ist aber die Grüne Sauce am wichtigsten und ich brauche nichts anderes als Kartoffeln dazu. Reste von Grüner Sauce kann man am nächsten Tag sehr gut als Salatdressing verwenden. Meistens bleibt aber nichts übrig, weil alle so reinhauen. Die angegebene Menge reicht für 2-3 Personen.
Hier noch ein Nudelsalat nach Tim Mälzer, den gibts bei uns andauernd Der wird hier nicht alt!
ZUTATEN (für 8-10 Portionen)
300 g Hörnchennudeln, können auch andere sein, was halt gerade da ist (ausser Spaghetti). Salz 200 g TK-Erbsen 300 g Fleischwurst 150 g Butterkäse 1 Dose Mandarinen (314 g EW) 150 g Salatcreme (z. B. Miracel Whip) 150 g Vollmilchjoghurt Pfeffer 6 EL Gewürzgurkensud
ZUBEREITUNG:
Nudeln nach Packungsanleitung in reichlich kochendem Salzwasser garen. Die gefrorenen Erbsen werden 1 Min. vor Ende der Garzeit mit den Nudeln im Nudelwasser gekocht. Dann alles im Sieb abgießen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.
Die Fleischwurst und den Butterkäse würfeln, die Mandarinen abtropfen lassen, wobei der Saft aufgefangen wird.
Salatcreme, Joghurt, 4 EL Mandarinensaft und 6 EL Gurkensud miteinander vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen. Alle Zutaten untereinander mischen und evtl. nachwürzen.
Bei Zimmertemperatur 15 Minuten ziehen lassen und ggf. nochmals nachwürzen, dann servieren.
Grillsoße: Ca.500gr nicht mehr reif gewordene Tomaten (also grün), 1Apfel (vom Baum gefallen) 2 frische Pepperoni (hab ich im Garten) Oregano, Curkuma (Gelbwurz),Salz,Zucker,4Knoblauchzehen. Tomaten vierteln und in einen Topf mit etwas Wasser zum Kochen bringen. Apfel schälen und klein schneiden dazu geben. Das ganze schön weich kochen bis die Tomaten zu Brei werden. Das ganze durch einen Sieb passieren, damit die Schalen und Kerne weg sind. Diese Masse zurück in den Topf. Pepperoni klein schneiden und dazugeben aufkochen und unter Rühren einreduzieren. Mit Salz, Zucker abschmecken, zum Schluß kleingehackte Knoblauchzehen, Oregano und Curkuma zugeben, aufkochen und heiß in heiß ausgespühlte kleine Gläser abfüllen, zuschrauben, Gläser auf den Deckel stellen. abkühlen lassen, beschriften und für die Grillsaison 2013 in den Keller stellen. Saulecker auf Grillbauch oder Nacken oder als Sambal Ölek Ersatz zu Chinagerichten. Schweiß auf der Stirn ist garantiert.Schärfe und weitere Geschmaksrichtungen sind jedem selbst Überlassen, aber Apfel mit Tomate muß, wegen der Säure und Süße.