In Antwort auf:Wahrscheinlich kommen genau wie bei Labskaus lauter Reste rein
Auch nur wieder ein Vorurteil - wobei es hier wie beim Gulasch ist.
Selbstgemacht - SUPER; Top Zutaten usw.; im Restaurant - hmmmm ... je kleiner die Stücke Fleisch um so mehr Reste.
Im guten Labskaus befindet sich nur:
für 4 Personen 1-1,5 kg Kartoffeln, 750 g Pökelfleisch (alternativ Corned Beef) 3-4 mittlere Zwiebeln, 3-4 Knollen Rote Beete aus dem Glas, 4-5 reelle Gewürzgurken, keine Cornichons (zu klein) Piment Pfeffer, Muskatnuss, Salz, Butter, Milch, Ei und wer mag - noch einen Matjes.
Und nun zum Skoki - Kochstudio:
Fleisch und gehackte Zwiebeln zusammen anbraten bis Zwiebeln glasig sind.
Kartoffeln kochen und mit Butter, Muskat und Milch - stampfen.
dann klein gewürfelte rote Beete und Gewürzgurken drunterrühren.
Ebenso das angebratene Corned Beef.
Das ganze bekommt jetzt eine leicht rötliche Einfärbung.
Abschmecken mit Pfeffer, Salz und Piment und etwas Saft von der roten Beete und der Gewürzgurke dadurch erhält das Ganze nun eine leicht säuerlich pikante Note.
Etwas durchziehen lassen.
Neu erwärmen und servieren mit Gewürzgurke, roter Beete und Spiegelei - und wer mag auch noch einen Matjes
Zitat von skoki d.e. Im guten Labskaus befindet sich nur: ...
Hier möchte ich ein bißchen relativierend widersprechen
Bei unserem letzten Besuch im Norden wurden wir von einer Fachkraft diesbezüglich aufgeklärt, daß die Ingredienzen dieses Gerichts durchaus regional unterschiedlich gehandhabt werden. So ist zum Beispiel an der Ostseeküste in Hedwig Holzbein im Labskaus nicht exakt dasselbe vorzufinden wie zum Beispiel in Hamburg oder in Bremen. Nichtsdestowenigertrotz hat er hervorragend geschmeckt
Als alter Hanseat aus Lübeck kann ich euch nur sagen: Labskaus ist lecker! Es dürfen allerdings nur frische Zutaten rein und Matjes immer daneben, niemals untermischen ( soll es auch geben ). Dann sieht es nämlich auch einigermaßen aus. Das beste Labskaus gibt es übrigens in der Lübecker "Schiffergesellschaft". Viele Grüße von Ekki aus Ratzeburg!
Meine Liebste ist aus Büsum, die wollte es dem alten Binnenländer mal kredenzen, ist aber bis dato noch nicht geschehen. Muß ich sie wohl doch nochmal drum bitten
ich fand kein Wort dafür, deshalb keinen Kommentar, alles andere ist zur Mittagszeit unpassend.
Das Essen wird schon seine Liebhaber finden, auch hier im Binnenland gibt es ja die ulkigsten Gerichte, z.B. Möhren untereinander. Da werden die Möhren halt in den Kartoffelbrei eingebracht. Wie es dann hinterher aussieht, kannst du dir mir etwas Phantasie vorstellen.
Mehr dazu, was das Auge als Sinnesorgan des Menschen beim Essen vortäuscht (Ungenießbarkeit) findest Du in der Unsichtbar , da wird im dunkeln gegessen. Ein Genuss, der in Erinnerung bleibt. Eine Idee für eine ganz besondere Gelegenheit.
Gruß Wolli "An der Börse ist alles möglich, auch das Gegenteil." André Kostolany