Zitat Nachgären nicht, aber oxydieren. Da reicht schon die Luft zwischen Destillat und Verschluss. Da kann der Kamerad schon mal kippen.
Der CHEstrella
Mach keine Dinger. Gilt das auch für meine Sammlung edler schottischer Tropfen??? (aus einem mir völlig rätselhaften Grund bekomme ich immer zu Feiertagen, wo man Geschenke austauscht so lecker Fläschchen geschenkt ) Da habe ich ja zumindest mal gekostet. Mußte ich die jetzt alle notleeren, wäre ich ja wochenlang besoffen ....
Und noch mal ne Frage zum Wein: Warum sollte der denn verderben. Ich habe da neulich mal so nen hochineressanten Bericht über so ein Edellokal gesehen. Die haben mehrere zehntausen Flaschen zun Teil ur-uralter weine im Keller. Die können die betuchten Essensgäste für horrende Beträge zum Essen bestellen. (und trinken diese dann auch dazu!!) Demnach müssen sie ja noch schmecken.
Ich für meinen Teil habe von Wein leider so gar keine Ahnung, obwohl mich das Thema an sich schon intetessieren würde. (wie wär den mal mit einem Weinkunde Fred??? )
Schotte (bei dems zu Weihnachten waas aus dem Supermarktregal gab - sehr süffig übrigens )
_______________________________________________________________ Lieber ne gesunde Verdorbenheit, wie ne verdorbene Gesundheit!
Schützt unseren Planeten,es ist der einzige mit Bier! Mitglied der Bewegung 10.12. sinnfreie bunte Zellen der Revolution der sinnfreien Brigaden Europas First Member of The Spießers MC Chapter H
Ne Erben Spätlese von Franz Wilhelm Langguth ...übrigens aus Rheinhesen. Den kaufe ich immer, kostet nicht viel, schmeckt mir und dreht anständig ...hick ...
Aber für Neujahr habe ich mal ne Flasche halbtrockenen Saale-Unstrut Wein angeschafft.
Schotte
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Das trifft alles auch auf die Meenzer Hickuskappele zu!
Gruß Buggy
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Zitat Gilt das auch für meine Sammlung edler schottischer Tropfen??? (aus einem mir völlig rätselhaften Grund bekomme ich immer zu Feiertagen, wo man Geschenke austauscht so lecker Fläschchen geschenkt ) Da habe ich ja zumindest mal gekostet. Mußte ich die jetzt alle notleeren,
Der Chestrella kann da bestimmt mehr zu sagen.
Aber als Faustregel sagt man, sollte eine angebrochene Flasche nach spätestens einem Jahr aufgebraucht sein. Je mehr Luft in der Pulle ist, umso schneller oxidiert der edle Tropfen. Eine Möglichkeit ist z. B. Glaskugeln in die Flasche zu geben, um die Luft in der Flasche zu minimieren.Ich habe vor einigen Jahren für jemanden bei einem Vorkriegs Cognac den Korken und die Bleihaube erneuern lassen. Das soll dann wieder 40 Jahre halten. Lohnt sich aber nur bei entsprechend wertvollen Schlücken. Der Alkohol diffundiert übrigens auch durch den Korken von verschlossenen Flaschen.
Der beste Weg wäre, Forumsfreunde zu einer Verkostung ein zu laden.
------------------------------------------------- Für 2 Räder zu blöd, für 4 zu arm ----------------------------------------------
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Auf jeden Fall sollte eine hochprozentige Flasche innerhalb eines Jahres geleert werden. Klar gibt es Weine welche sich gar über mehrere Jahrzehnte halten. Aber es ist wie bereits berichtet nicht mein Ding. Erstens viel zu teuer und zweitens nicht mein Geschmack. Diese Spekulation mit Weinen wiederstrebt mir. Viele selbsternannten Weinpäpste sehen sowas als Geldanlage. Dürfen sie, hab nichts dagegen, aber ich mach da nicht mit!!!
Der CHEstrella Warum muss eine Flasche Wein mehrere 100 oder gar 1000 Euronen wert sein? Bei der Not auf der Welt??
Zitat von Fisch-KlausUnd Amselfeder---- "so bekömmlich, da ohne Stiele gekeltert."
Menno - jetzt wird das hier so oft falsch geschrieben, und wenn's mal richtig wäre. es falsch zu schreiben, dann schreibt's Klausi-Mausi auch noch richtig. Dabei wär falsch doch viel richtiger.
Weine vom Discounter im 1 - 3.-E Bereich entweder gleich wegleeren, oder bei entsprechender Schmerzfreiheit innerhalb eines Jahres trinken.
Gute, akzeptable Weinqualitäten fangen bei ca. 4 - 10.-€ an. So viel sollte man für ein einigermassen gut verarbeitetes Qualitätsprodukt schon anlegen. So ein Wein kann dann schon auch mal 4 - 5 Jahre alt werden und noch trinkbar sein.
Natürlich kann man auch noch viel mehr ausgeben und bekommt dafür u.U. sogar einen entsprechenden Gegenwert. Dann sollte man sich aber auch eingehend mit der Materie beschäftigen. Es macht sonst einfach keinen Sinn einen 50.-€ Barolo der 15 Jahre alt ist, zu trinken.
Zitat Eine Möglichkeit ist z. B. Glaskugeln in die Flasche zu geben, um die Luft in der Flasche zu minimieren.Ich habe vor einigen Jahren für jemanden bei einem Vorkriegs Cognac den Korken und die Bleihaube erneuern lassen. Das soll dann wieder 40 Jahre halten.
Sach ma, willst Du mich veräppeln????
Zitat Der beste Weg wäre, Forumsfreunde zu einer Verkostung ein zu laden.
3-Rad,
Und dann hier die ganze Bude vollk.... nene!!! Ich gehe gleich und koste mal von ner Flasche, die so etwa vor zehn Jahren geöffnet wurde ...
Übrigens verschied gestern unmittelbar, nachdem ich meinen diesjährigen Weihnachtswein hier bekannt gegeben hatte, die Maus vom PC ... nachdem ich ihr dann in einer plötzlichen Temperamentsaufwallung zu einer Flugstunde verholfen und die Maus nach ihrer Landung wieder vollständig zusammengebaut hatte, funktionierte sie sogar wieder teilweise ... aber eben nicht so ganz ... da stand ich aber doof da so mitten in der allerschönsten Schreiberei ... nun ja .. aber die neue Mmaus ist auch nicht übel ...
Schotte (der nun aber erst mal den Schottland Fred nachholt ...)
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