In Antwort auf:...vor der Abgabe in falsche Hände gerettet...
Eine sehr schöne Formulierung !
Ob Alu, Zinkdruckguss oder Stahl vernickelt/verchromt läßt sich ja mal in erster Näherung mit Hilfe eines Magneten eingrenzen . Eine Aufarbeitung der entsprechenden Teile hängt sicher auch davon ab, ob die gegebenenfalls gut abzubauen, und zu bearbeiten (schleifen oder glasperlstrahlen und neuverchromen) sind - das wäre aber ein recht hoher Aufwand!Da zieht das Argument mit der Patina, also "nur" sauber machen, doch eher ...
Unser Muttern hat die Herdplatte auch immer mit Schmirgelpapier vor-, und mit Sidol (auf'm Lappen - wenn die Platte warm war) nachbehandelt.
In Antwort auf:...Der Vorbesitzer hat das Teil immer als Aktenvernichter missbraucht.Da ist der ganze Dreck noch drin....
Guck' mal genauer nach - sind da vielleicht auch irgendwo noch Knochenreste ...?Lebt dessen Schwiegermutter noch ?
PS: wo wir grad' beim Thema "Restauration" sind - wer weiß denn, wie man abgeplatzte Emaille wiederherstellen kann?Gibt es da eine spezielle Paste/einen Lack für?Ich habe noch eine alte Waage, bei der die Beschriftungsschildchen etwas gelitten haben .
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Ein Leben ohne Katzen ist möglich, aber sinnlos. (frei nach Loriot)
Übrigens, auch meine Großeltern hatten einen ähnlichen Herd in der Küche. Da lernte ich auch Feuer machen und Kaffee kochen, Kaffeebohnen mit der Handmühle mahlen Das schönste war aber, Wassertropfen auf der heißen Herdplatte tanzen lassen Und im Backofen wurden Schamottesteine erhitzt, damit Oma im Bett keine kalten Füße hatte.
Gruß Wolli
"Unsere größten Erlebnisse sind nicht unsere lautesten, sondern unsere stillsten Stunden." (Nietzsche)
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wegen des Bildes sind mir erst mal die Gesichtszüge entgleist, da ich annahm, daß Du einen solchen Küchenherd besitzt, erst dann las ich "Freilichtmuseum Kommern".
Gruß Monti
--------------------------------------------------- Der Bundesgesundheitsminister warnt: Fahren mit der W wird ihr zentrales Nervensystem irreparabel schädigen! Monti meint, auf einem Ast in einer Buche sitzend: "Gagagaga"
Die ollen Herde sind teilweise mit Cerankochfeldern oder Gaseinsätzen verschandelt!
Gruß Monti
--------------------------------------------------- Der Bundesgesundheitsminister warnt: Fahren mit der W wird ihr zentrales Nervensystem irreparabel schädigen! Monti meint, auf einem Ast in einer Buche sitzend: "Gagagaga"
So einen Herd gibt es tatsächlich auch noch neu zu kaufen! Kostenpunkt 3200 Euronen! Dafür hat er kein Wasserschiffchen, keine herausnehmbaren Herdringe und hat Edelstahlkochplatten.
Interessant auch , daß sich hauptsächlich die Herren der Schöpfung dafür interessieren! Kochen diese dann auch daran? (Ich würd's tun, da ich sowieso immer koche!)
Gruß Monti
--------------------------------------------------- Der Bundesgesundheitsminister warnt: Fahren mit der W wird ihr zentrales Nervensystem irreparabel schädigen! Monti meint, auf einem Ast in einer Buche sitzend: "Gagagaga"
Verklärt die Geschichte nicht. Früher wurde mit dem Herd auch den ganzen Tag die Küche geheizt. Da war dann auch immer heißes Wasser da, das gemütlich im Schiffchen rauschte, dazu das schöne Knistern und die wohlige Wärme. Der Rest des Hauses war kalt. Heute ist das ganze Haus warm, in der Küche würdest du mit so einem Herd den Hitzetod sterben und wer will noch dauernd für die Feuereung der kleinen Brennkammer sorgen, Von Dreck, Asche, Holz lagern, hacken, reintragen, aufbewahren usw. mal abgesehen. Und die Regelbarkeit moderner Kochplatten ist ja auch was Feines - man muss nicht dauernd Töpfe hin und her schieben und Ringe fischen. So einen alten Herd wieder in Betrieb nehmen und darauf mal ein Essen zu zelebrieren, hat natürlich was. Aber täglich damit umgehen möchte ich nicht mehr. Da wäre mir dann auch die benötigte Zeit zu schade. Trotzdem: Ich hätte auch Spaß an so einem alten Herd! Grüße falcone
Nur wer es schafft, auf das Notwendige zu verzichten, kann sich das Besondere gönnen.
In Antwort auf:So einen alten Herd wieder in Betrieb nehmen und darauf mal ein Essen zu zelebrieren, hat natürlich was. Aber täglich damit umgehen möchte ich nicht mehr. Da wäre mir dann auch die benötigte Zeit zu schade.
So ist es. Es hat schon seinen Grund, warum ich den erst mal in die Ausstellung,neben eine moderne Einbauküche stelle.
Aber ich werde sicher später dann zuhause auch mal die eine oder andere Bratkartoffelpfanne darauf zubereiten. Die Bratäpfel sind den Kindern schon versprochen.
Gruß Norbert
---------------------------------------- Ein Motorrad darf jede Farbe haben,Hauptsache es ist schwarz.(oder Bordeaux-rot)
Der Herd ist schon ein wenig umständlich im Gebrauch, aber dann weiß man das Essen wieder zu schätzen?! Man muß, bevor Kalorien zugeführt werden, diese erst beim "Holzmachen" verbrennen! Ich habe diese Herde und das Umgehen damit glücklicherweise erlebt. Am Morgen in aller Frühe das Ding anheizen, damit man die Wohnküche einigermassen warm hat und warmes Wasser zur Verfügung steht...
Das ist was anderes als "Ex und Hopp"! Was ist heutzutage? Junkfood, schnell, schnell, schnell... Selbst zum Scheissen bleibt kaum Zeit
Gruß Monti
Aber nicht, daß mir jemand meine Buche... Ritze, Ratze ...
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