Fehlt an dem Herd nicht noch eine "Schublade"? Glaube mich zu erinnern, daß unter dem Herd eine solche Schublade für Holzscheite drangebastelt war.
Auf dem Bild sieht man -zwischen den Füssen- wohl noch eine Halterung dafür?! Da kommen positive Kindheitserinnerungen hoch!
Wie ist der Erhaltungszustand des "Wasserschiffs"? Wasserschiff= Warmwasservorratsbehältnis.
Gruß Monti
--------------------------------------------------- Der Bundesgesundheitsminister warnt: Fahren mit der W wird ihr zentrales Nervensystem irreparabel schädigen! Monti meint, auf einem Ast in einer Buche sitzend: "Gagagaga"
Der is wirklich wunderschöööön! Gratuliere zu diesem Schnäppchen
Hatten früher auch so einen in der Küche in unserer Schwabinger Altbauwohnung, als ich nochn Pimpf war. Und Uroma und Oma, natürlich auch, drüben in Sendling. Mann, war das eine tolle Stimmung, wenn alle in der warmen Stubn (Küche) saßen, die Oma einschürte und köchelte und der Opa die alte Keramikstein Pfeife anzündete..... schmacht
Früher war alles besser? nicht alles, aber a bissl was scho
Die Holzschublade ist noch da,und das Wasserschiffchen ist unverbeult und dicht.Es ist aus Messing, vernickelt oder verchromt? schwer zu sagen. Innen hat sich einiges an Wasserstein angesetzt,aber dafür gibt es ja heute Mittelchen.
Nur das Backblech für die Röhre fehlt.
Bin schon ganz versessen drauf,das Teil mal anzuheizen.Der Brennraum an sich ist ja recht klein.
Gruß Norbert
---------------------------------------- Ein Motorrad darf jede Farbe haben,Hauptsache es ist schwarz.(oder Bordeaux-rot)
irgendwie empfand ich die Alten als anderen Menschenschlag.
Wenn ich nur dran denke, daß es bei meinen Großeltern auf dem Dorf (Gedern/Vogelsberg/Nähe Oldtimercafe) zuging wie im Taubenschlag... Ein ständiges Kommen und Gehen in der Küche, da traf sich die gesamte Nachbarschaft zum Plausch. Die Türen waren für jeden offen und man half sich gegenseitig.
Ich würd' am Allerliebsten zurück gehen!
Gruß Monti
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Zitat von 3-Rad Der Brennraum an sich ist ja recht klein.
Das stimmt, aber es heizt trotzdem gewaltig! Die Ofenrohre wurden meist in einer L Form zum Kaminanschluß geführt und die Rohre waren ziemlich lang. Könnte mir vorstellen, daß es dadurch zu einer guten Wärmeabstrahlung in die Küche kam.
Meine mich auch erinnern zu können, daß über dem Herd Wäsche zum Trocknen aufgehängt wurde, in der Nähe der Ofenrohre. Am nach oben laufenden Ofenrohr selber war ein Handtuchhalter angebracht.
Wenn ich Platz und Anschlußmöglichkeiten hätte, dann würde ich Dir glatt 500 Euro für den Herd geben. Falls Du mal in die Situation des Notverkaufs kommen solltest (hoffentlich nie!), dann könnte ich mir vorstellen...
Gruß Monti
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@Monti: stimmt, jetzt wo Du`s sagst, erinner ich mich a an die Ausflüge nach Niederbayern auf die Dörfer als Kind. Die Verwandschaft meiner Mom warn lauter Bouren (Bauern!). Die Wohnkichln warn riesengroß, Sitzecke aus Holz, riesiger Tisch, kleine Butzenfensterl, und immer wieder dieser weisse Ofen, der nur so bollerte. Die Familien in Niederbayern, alle mindestens 8 Kinder, mann gings da zu in der Kuchl!!!! Das Essen, nix Aldi, nix Lidl und Supermarkt, alles no eigene Herstellung, sogar des Brot.....
Alu ist schon möglich. Aber auch Chrom oder Nickel. Putzprobe machen am bestem mit Elsterglanz. Die Herdplatten erstmal mit einer Drahtbürste behandeln und dann mit Speck oder etwas nobler mit Olivenöl einreiben. Alles was überschüssig ist mit Küchenrolle abreiben. Auch innen nicht vergessen den Herd zu entgrußen. Ich liebe meinen Herd!
Die Kochplatte hat wirklich nur an den Außenbereichen etwas Rost,ansonsten ist sie popoglatt und schön schwarz. Die ist wohl immer gut gepflegt worden. Am liebsten würde ich gleich loslegen, aber im Moment habe ich einfach keine Zeit dafür.
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ich hab auch so ein gutes stück. hab es vor etwa 15 jahren nur innen wieder funktionstüchtig gemacht. ansonsten gelassen - worüber ich froh bin. lieber originale patina, als nicht stimmig renoviert. ich würde auch an der platte nicht allzu viel machen, ordentlich einschüren, und dann mit leinöl schwarzbrennen. war bei schlossern früher die methode, schmiedeeisen zu konservieren, und wird heute in der restauration auch gemacht. dabei bleibt das eisen auch schön matt.
Zitat von Duck Dunn Die Wohnkichln warn riesengroß, Sitzecke aus Holz, riesiger Tisch, kleine Butzenfensterl, und immer wieder dieser weisse Ofen, der nur so bollerte. Die Familien in Niederbayern, alle mindestens 8 Kinder, mann gings da zu in der Kuchl!!!! Das Essen, nix Aldi, nix Lidl und Supermarkt, alles no eigene Herstellung, sogar des Brot..... Mag auch wieder zurück, wo is mei Zeitmaschin?
Bis auf die 8 Kinder kannste das alles hier haben, wennde deinen Revuekörper mal in den Westerwald schwingen würdest.... Brot kann ich auch backen, wenndst mogst, auch im Holzherd ... Und Wein hätts auch aus eigener Herstellung, nur Bierbrauen kann ich nicht....
W650 - DoW und WWL-Befugte
Die unwiderstehlichste Königswelle seit es W650 gibt...
wir haben auch so einen, und im Winter wird er auch benutzt. Gibt keinen Herd, in dem man besser Brot backen kann.....
Mir gehts eigentlich gut - nur mit dem Moppedfahren wirds wohl dieses Jahr nix mehr - und mit dem Arbeiten wohl auch nicht.... Ansonsten könnts besser nicht sein...
Meine Königswelle hält jedenfalls.....
W650 - DoW und WWL-Befugte
Die unwiderstehlichste Königswelle seit es W650 gibt...
>Heute bleibt die Küche kalt, wir fahren in den Westerwald!<
In Anlehnung eines Werbespruches einer ehemaligen Hähnchenbräterkette...
Gruß Monti
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