Ein schwieriges Thema, ich bin Fleischesser und das mit Genuß! Mein Rinderfleisch kaufe ich direkt vom Bio Hof.... dort gibt es einen Sack Kraftfutter...für den Bullen denn der darf noch so drauf auf die Kühe wie es seine Natur ist. einen Bio Hof erkennt man daran das er kein Mais anbaut und nur das verfüttert was er selbst anbaut! Ausnahme ..Sommer 18 Sollten die Kühe Zwillinge oder Drillinge bekommen bzw. einen Kaiserschnitt müssen sie Kraftfutter bekommen da sie sonnst nicht überleben würden. Sie dürfen ein 3/4 Jahr nach Absetzung des Kraftfutters erst geschlachtet werden. Ich kenne mich sehr gut auf dem Bio Hof aus da es Verwandschaft von mir ist. Gruß Sid
Zitat Ich kenne mich sehr gut auf dem Bio Hof aus da es Verwandschaft von mir ist.
Frag doch mal deine Verwandschaft, bei welchem Bio-Verband sie angeschlossen sind, selten so einen Schwachsinn bezüglich des Mais-Anbaus und Kraftfutter-Fütterung gelesen. Wambo, Landwirtschaftsmeister
ZitatSoll das jetzt für mich heißen: Scheißegal was ich kaufe, ich mach es sowieso verkehrt?
Vielleicht...auf jeden Fall ist ich kauf nur lokal-Metzger keine 100%ge Lösung...weil wenn noch mehr beim lokal-Metzger kaufen, dann wird der Metzger noch mehr Fleisch zukaufen...
Zitat von Wambo im Beitrag #50@Sid ... selten so einen Schwachsinn bezüglich des Mais-Anbaus und Kraftfutter-Fütterung gelesen. Wambo, Landwirtschaftsmeister
Versuche es doch einmal mit einer sachlichen Stellungnahme.
Zitat von Maggi im Beitrag #44In solchen Kreisen verkehre ich nicht.
Ja, mein Spruch für Reiter ist:“Mit dem Essen spielt man nicht.“
Ansonsten verkehre ich zumindest nahe an solchen Kreisen, kann aber schnell klarmachen, daß man mich nicht nerven soll. Im Übrigen suche ich auch noch zumindest ein bisschen das Gewissen beruhigende Fleischquellen. Ein paar habe ich, nur das Kantinenfutter wir demnächst traurig einseitig, wenn ich denn erst mal wieder los muß.
Mais ist definitiv kein Teufelszeug wie etwa Gespanne, sondern ein günstig im eigenen Betrieb zu erzeugendes Futtermittel. Arbeitswirtschaftlich ist es praktischer als andere betriebseigene Futtermittel, wie zum Beispiel die Fütterung mit Runkelrüben. Gut für die Tiergesundheit von Rindern aber sehr arbeitsaufwendig. Wenn du Milch aus der Kuh herausbekommen willst, mußt du Energie hineinfüttern bzw. wenn du Fleisch erzeugst muss ebenfalls Energie zugefüttert werden. Von Luft und Liebe werden Tiere nicht satt und nur aus dem Grünland kriegst du die erforderlichen Leistungen bei der Milch bzw. beim Fleisch nicht, um wirtschaftlich klar zu kommen. Und wirtschaftlich klar kommen mußt du auch als Biobetrieb sonst schließt du nach zwei Jahren das Hoftor zu und hattest mal einen Bauernhof.
Ich merke zumindest einen qualitativen Unterschied zwischen dem Fleisch vom lokalen Metzger und dem Discounter. Da wird z.B. das Hackfleisch vor meinen Augen durchgedreht und ich bekomme nicht einen Fettklumpen, der beim Braten 30% Wasser ausschwitzt und nach Leber riecht.
-- Blog Ich springe hoch, ich springe weit, warum auch nicht, ich hab' ja Zeit. Frei nach H.E.
Hallo, also bei uns in der Gegend gabs bis vor ca. 13 Jahren oder so jede Menge kleine Metzgereibetriebe, die selber geschlachtet haben. Dann kam irgendso ein Gesetz raus, das die Voraussetzungen fürs Schlachten drastisch verschärft hat. Die konnte kaum einer erfüllen. Seitdem schlachtet kaum noch einer selber (meines Wissens), die Metzger bringen die Viecher zum nächsten Schlachthof und lassen dort schlachten. Muß ja nicht schlecht sein. Allerdings hört man öfter gerüchteweise, daß man dan dort nicht mehr die eigenen (geschlachteten) Tiere bekommt, sondern irgendwelche. D.h. der Laster bringt 10 Schweine, lädt sie vorne aus, fährt ans andere Ende des Gebäudes und lädt 10 geschlachtete Schweine (irgendwelche) wieder ein. Ich weiß nicht, ob das stimmt. Würde natürlich bedeuten, daß dann BIO-Aufzucht, gute Behandlung/Fütterung sich eh nicht lohnt, weils nur irgendjemand anderem zugute kommt.... Und der Endkunde u. U. beschissen wird. Grüße
Ich könnte da jetzt als Gegenbeispiel das 4. Kesselgulaschtreffen anführen. Das teure Fleich vom Ausgesuchten Biobauern hat in der Pfanne nur geschäumt. Im Jahr drauf, das günstige zum halben Preis bei Kleinemaß im Fabrikverkauf geholt. Bestens.
Ist wohl doch nicht so einfach, den richtigen Weg zu finden.
Hallo Katzenklo, Hygienevorschriften so zu verschärfen, daß sie nur noch große Betriebe/Konzerne erfüllen können = Lobbyismus!? Woher kommen diese Haygienevorschriften? Aus Brüssel?
Is irgendwie das Selbe wie mit Agrarsubventionen...... je größer desto mehr Knete j