Hallo Forum, es mag komisch klingen,aber es ist für mein Empfinden mittlerweile so selten geworden,das es mir einen Beitrag wert ist. Heute habe ich im Westerwald gearbeitet und bin in der Mittagspause durch Zufall in eine echte Dorfmetzgerei geraten. Ich fühlte mich sofort in die 70er Jahre versetzt.Wie ein Tante Emma Laden,freundlich,familiär,ohne Hektik,so wie es früher gang und gäbe war. Dort gab es zum Mittagstisch u.a. Schnitzel mit Nudelsalat,oder Kartoffelsalat.Alles echt hausgemacht,wie zu Omas Zeiten. So ein leckeres Schnitzel habe ich seit Jahren nicht mehr gegessen. Für ein paar Cent mehr,(im Gegensatz zur Industrie und deren Wasser/Pressprodukte) gab es hier viel mehr Qualität.
Ich hoffe so sehr,das irgendwann eine Trendwende kommt und aus dem Geiz wieder eine Wertschätzung für echte Handwerksbetriebe wird. Die wenigen noch verbleibenden echten Metzgereien und auch Bäckereien dürfen nicht sterben.Essen ist doch Lebensqualität!
.. denke, das hat nichts mit Süd oder Nord zu tun, eher mit Land und Stadt. Nach meinem Empfinden, gibt es auf dem Land, so es die überhaupt noch gibt, meist Metzgereien mit guter Qualität. Viele der Bauern haben bis vor einigen Jahren/Jahrzehnten noch selbst geschlachtet und lassen sich keinen Mist verkaufen.
Meine Liebliengsmetzgerei ist auch so eine im abgelegenen Vogelsberg mit prima Qualität und fairen Preisen. Es gibt also noch Hoffnung.
Toll sowas!! Wenn wir unterwegs sind, sehen wir auch zu, das wir in einem Gasthof mit angehörigen Schlachterei unterkommen. Da geht einem beim Essen das Herz auf
Ich finde, der gute alte Fleischer ums Eck braucht unser Geld. Geh mir los mit Discountern
Fängt doch schon damit an, daß du gar nicht mehr schlachten darfst. Kann mich daran erinnern, daß meine Eltern und Großeltern in dörflicher Umgebung noch eine Sau selbst geschlachtet haben (nee, es war eigentlich der Metzger, welcher...)
Frankfurt hatte mal 'nen Schlachthof, Offenbach hatte mal 'nen Schlachthof. Alles weg...
Nun werden die armen Schlachtviecher erst durch Europa gekarrt um unter unwürdigen Bedingungen in Großschlachthöfen am Fließband ihr Leben zu verlieren.
Gruß Monti
Laut Statistik sind 98,56 % der Statistiken erstunken und erlogen!
Ich denke doch, daß gute Landmetzgereien und Fleischer im Süden häufiger sind. Vielleicht auch deshalb, weil es dort häufiger noch funktionierende Dorfstrukturen gibt.
Zitat von PepPatty im Beitrag #4Toll sowas!! Wenn wir unterwegs sind, sehen wir auch zu, das wir in einem Gasthof mit angehörigen Schlachterei unterkommen. Da geht einem beim Essen das Herz auf
Ich finde, der gute alte Fleischer ums Eck braucht unser Geld. Geh mir los mit Discountern
Bei uns im Ort ist ein Metzger der noch selber schlachtet. Dienstags ist Schlachttag. Hie gibt es noch viele kleine Metzgereien mit guter Qualität. Die Leute hier sind anscheinend bereit für Qualität auch zu zahlen.
Wir haben hier auch noch einen Metzger, der früher selbst geschlachtet hat, inzwischen sind aber die Auflagen wohl so hoch und teuer, daß sich das nicht mehr lohnt. Trotzdem achten die sehr auf Qualität und das Fleisch kommt hier aus der iFel. Motto ist, wir wollen gutes Fleisch, schließlich essen wir das selber auch.
-- Blog Ich springe hoch, ich springe weit, warum auch nicht, ich hab' ja Zeit. Frei nach H.E.
Wenn ich mich da an die 70er bei uns auf dem Dorf erinnere. Zur Hausschlachtung kam der Metzger. Dann ging es den 3, manchmal 4 Säuen ans Leben, an Leitern an der Hauswand aufgehangen, ausgenommen und zerlegt und anschließend ging es in der Waschküche weiter mit Wurstmachen u.s.w. Irgendwann kam auch der Fleischbeschauer, packte ein altes Mikroskop aus einem Köfferchen und hat (gottseidank immer vergebens ) nach Trichinen gesucht. Später rückten Leute aus dem Dorf mit Milchkannen an, um sich Wurstebrühe und ähnliches zu holen. Wäre heute wohl alles undenkbar.
Ja, lang ist das her....kenn ich aber auch von früher noch so bei uns auf dem Land...
Es ist schon ein Glücksfall wenn man heute noch ein in einer Eisenpfanne gebratenes Schnitzel irgendwo bekommt. Die meisten wandern heutzutage leider ganz banal in einer Frittöse...
LG PeWe
"...Ich fahre so langsam, dass man mich nicht blitzen muss – mich kann man malen!"