Zitat von Teddyboygenau!!!! außerdem ko ma an "Fleischkaas" ned gscheid im Dialekt song. da "Leberkas" dagegen is hoid da LEWAKAAS (mmh..Lewakaas, du bast so guad zum Bier...mei is der guad! ) *sing den Schweinezüchter Boogie
Wobei man noch dezent dazu RODA LEWAKAASsagen sollte . Gruß Stroke
und bei intensiveren Farben BLUAD- RODA LEWAKAAS ... bluadige Hehnakepf!!!
@Pele: und wie sagt Ihr zu Leberkaas? LEVER KÄSE????
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Die gute "Catering Christa" - wer an der Leitzach dabei war, kennt sie - hat mir aufschlussreiches Aufklärungsmaterial aus dem Mangfall-Boten zukommen lassen, mit der Anregung, hier etwas Licht ins unergründliche Dunkel des Leberkas und seines weiteren Umfelds zu bringen.
Von der Leberkäs-Roulade werde ich persönlich allerdings Abstand nehmen. Jedoch gibt es hier ja (mindestens) den einen oder anderen UmsVerreckenInnovativKreativNeugierigSeinMüsser, die/der alles mal ausprobieren wollen/will, einfach nur, damits halt um seiner selbst Willen mal was anderes ist. Jeder hat schließlich das Recht, auf die Schnauze zu fliegen, um stolz zu sagen 'Ja, ich habs getan'.
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Angefügte Bilder:
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lieber anton, da ist ein absatz drinnen... wo eigentlich erklärt wird das da keine leber drinnen ist, und der name nichtmal wahrscheinlich von leber...kommt. sondern manche volksgruppen..das verfälscht haben...
zumindest die tiroler, weigern sich einem evtl. weltweiten irreführung die stirn zu bieten...
schluss mit dem globalisierten leberkas-betrug ! her mit dem ehrlichem fleischkas, der das bezeichnet das was es ist...fleisch ! der wie ein laib käse aussieht.
In Antwort auf:zumindest die tiroler, weigern sich einem evtl. weltweiten irreführung die stirn zu bieten...
Einigen wir uns um des lieben Friedens Willen darauf:
a) Fleisch im Fleischkäs ist reine Glücksache. b) Leber im Leberkäs ist eine böse Unterstellung. c) frisch gschpim schmecken beide gleich.
Aber Leberkäs-Umbauten (mit Einschränkungen, s. Leberkäs-Roulade ) sind legitim:
LEBERKÄSSTRUDEL
2 Packungen Blätterteig 250 g Leberkäsbrät 150 g Schinken geriebenen Käse (Emmenthaler, Appenzeller) Zwiebel
Eine doppelte Schicht Blätterteig mit dem halben Leberkäsbrät bestreichen, klein geschnittenen Schinken, geröstete Zwiebel und geriebenen Käse darüber; wieder eine Schicht Blätterteig und den vorgang wiederholen; zum Abschluss eine Teigschicht (eventuell eingeschnitten).
Im Backrohr bei mittlerer Hitze backen, bis die Optik stimmt.
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