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Dieses Thema hat 61 Antworten
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Nisiboy Offline




Beiträge: 5.695

28.04.2016 08:12
Frage an die Outdoor-Kochexperten (Tajine) Antworten

Moin zusammen,
ich liebäugele ja mit der Anschaffung eines solchen marokkanischen Kochgefäßes.

http://www.marrakesch-shop.de/tajinen-c-58_121-1.html

Hat da jemand Erfahrung und weiß, worauf es sich zu achten lohnt?

Grüße aus dem Norden

Nisiboy

Falcone Offline




Beiträge: 113.818

28.04.2016 08:32
#2 RE: Frage an die Outdoor-Kochexperten (Tajine) Antworten

Solche Gefäße in ovaler Form waren doch in den 70er Jahren bei uns auch schon mal ganz groß in Mode. Auch die Beschreibung, für was man sie verwendet, gleicht sich. Mir fällt der damalige Name der damaligen Töpfe nicht ein. So was kehrt halt immer wieder.

Edit ruft gerade: Römertopf.

Noch mal Edit: Ich erinnere mich, dass darin zubreitete Speisen alle irgendwie gleich schmeckten und das Ding dann sein Dasein im Kellerregal beendete.

Grüße
Falcone

Maggi Offline




Beiträge: 48.777

28.04.2016 08:33
#3 RE: Frage an die Outdoor-Kochexperten (Tajine) Antworten

Ich frage gleich mal meine marokkanische Mitarbeiterin.

Zitat
Mir fällt der damalige Name der damaligen Töpfe nicht ein.


War wohl ein Römertopf.

--
Blog
Brille? Schielmann

Nisiboy Offline




Beiträge: 5.695

28.04.2016 09:02
#4 RE: Frage an die Outdoor-Kochexperten (Tajine) Antworten



Römertopf habe ich auch noch zuhause. Und zwar im Einsatz. Allerdings vorwiegend als Brotkasten.

Der Unterschied ist, dass so ein Tajine eben auch Glut aushält und sich deswegen für Lagerfeuer u.ä. eignen soll.
Aber da das im Moment für mich eher die Theorie ist, suche ich halt nach glaubwürdigen Praxis-Tipps.

Grüße aus dem Norden

Nisiboy

Maggi Offline




Beiträge: 48.777

28.04.2016 09:15
#5 RE: Frage an die Outdoor-Kochexperten (Tajine) Antworten

Ich habe gerade mal mein Mitarbeiterin interviewt:

Die Dinger aus Ton kann man ins Feuer stellen, es gibt sie wohl auch aus Aluminium für normale Herde.
Nur echt sind die mit dem kegelförmigen Deckel, im Gegensatz zum Römertopf muß das Teil nicht gewässert werden.
Man legt das Kochgut, Fleisch, Gemüse oder was auch immer da rein und gibt Öl und Wasser hinzu, das man dann später mit Brot aufgetunkt wird.
Der Geschmack des Kochguts soll wohl durch den Tajine intensiver sein.
Allerdings sind die Kochzeiten recht lang, die Mutter meiner Mitarbeiterin gart Fleisch vor, damit es nicht so lange dauert.
Sie will ihre Mutter mal fragen ob's noch weitere Tipps gibt.

Zitat
dass darin zubreitete Speisen alle irgendwie gleich schmeckten


Dann habt Ihr wohl was falsch gemacht, ich habe schon öfter im Römertopf gekocht und das schmeckte nicht alles gleich.
Sehr lecker übrigens Kartoffel-Zwiebelauflauf aus dem Römertopf.

--
Blog
Brille? Schielmann

Zyklop Offline




Beiträge: 2.521

28.04.2016 09:33
#6 RE: Frage an die Outdoor-Kochexperten (Tajine) Antworten

Eigentlich für Couscous gedacht, z.B. Hartweizengrieß mit Fisch oder Geflügel sowie mix Gemüse und Curry`s . Gut zubereitet ist das sehr lecker, aber auch aufwendig mit dem richtigen Garpunk wie Maggi schon erwähnte .

Wird schon werden

Soweit so gut
Zyklop

Falcone Offline




Beiträge: 113.818

28.04.2016 09:40
#7 RE: Frage an die Outdoor-Kochexperten (Tajine) Antworten

Der Römertopf wurde damals auch ins Feuer gestellt. Das war noch in der Zeit, als Grillen noch nicht so in Mode war und man Würstchen noch am Spieß über dem Feuer briet.

Zitat
Dann habt Ihr wohl was falsch gemacht


Das ist gut möglich. Aber das war meine Mutter und die kann sich nicht mehr wehren.
In meiner Erinnerung war immer alles zusammengekocht - und das mochte ich damals wohl nicht so. Andere auch nicht.
Aber es gab ja auch noch kein Internet.

Grüße
Falcone

Grisi Offline




Beiträge: 1.392

28.04.2016 09:45
#8 RE: Frage an die Outdoor-Kochexperten (Tajine) Antworten

Zitat:
..Garpunk wie Maggi....

Kartoffel-Zwiebelauflauf vom Garpunker Maggi, hört sich lecker und spannend an

nun noch mein Senf zum Kochen,
Römertopf unf Tajine kann sinnvoll und lecker sein, bei beiden wird die Hitze relativ schonend an das Gargut weitergegeben, ausserdem braucht man kein Öl oder Fett.

Grüße
Grisi

DieDackelin Offline




Beiträge: 779

28.04.2016 09:51
#9 RE: Frage an die Outdoor-Kochexperten (Tajine) Antworten

Niels, sach Bescheid - wir kommen zum Probeessen!

Hab auch immer schon mit sonem Ding geliebäugelt, aber mich bisher auch noch nicht ran getraut!

Nordlichgrüße Caro


;-)) Kann geistige Unbeweglichkeit eigentlich als Behinderung angesehen werden?

3-Rad Offline



Beiträge: 34.851

28.04.2016 14:14
#10 RE: Frage an die Outdoor-Kochexperten (Tajine) Antworten

Kannte ich noch gar nicht. Wenn man etwas stabiles für das Feuer sucht, bietet sich ein Dutch Oven an.
Die sind nahezu unverwüstlich.

https://de.wikipedia.org/wiki/Dutch_oven

Pupsi Offline



Beiträge: 2.617

28.04.2016 20:26
#11 RE: Frage an die Outdoor-Kochexperten (Tajine) Antworten

3-Rad hat Recht.
Den Dutch Oven kannst Du auch einfach auf die Kohlen stellen und noch heiße Kohlen auf den Deckel legen.
Das ist eigentlich so ein Universaldingen fürs Outdoor Kochen. Zwiebeln rein Kartoffeln nen ganzen Huhn und Deckel drauf oder wie auch immmer.
Du kannst damit im Ofen auch prima ein Brot backen.

Bei der Tajine besteht auch immer die Gefahr das die Dich antanzt und dann ist Deine Kohle und Dein Handy weg - als Frau auch Dein Schlüpfer...

3-Rad Offline



Beiträge: 34.851

28.04.2016 21:58
#12 RE: Frage an die Outdoor-Kochexperten (Tajine) Antworten

Und wenn wir schon beim Outdoor-kochen sind. Ich hab heute einen zweiflammigen Colman Benzinkocher für kleines Geld geschossen. Damit auf dem Campingtreffen an der Trendelburg kein Kaffeewaser Engpass mehr entsteht.

Jetzt fehlt nur noch ein großer Topf mit Hahn.

Aber dafür hab ich ja noch 3 Monate Zeit.

manx minx Offline




Beiträge: 11.339

28.04.2016 22:02
#13 RE: Frage an die Outdoor-Kochexperten (Tajine) Antworten

Zitat
Jetzt fehlt nur noch ein großer Topf mit Hahn.



samma, was tut ihr denn ins kaffeewasser!

Hans-Peter Offline




Beiträge: 27.025

28.04.2016 22:04
#14 RE: Frage an die Outdoor-Kochexperten (Tajine) Antworten

Zitat von Falcone im Beitrag #7


In meiner Erinnerung war immer alles zusammengekocht - und das mochte ich damals wohl nicht so.]


Du warst bestimmt schneubisch mit dem Essen...

Gruß
Hans-Peter

Hobby Offline




Beiträge: 42.405

28.04.2016 22:07
#15 RE: Frage an die Outdoor-Kochexperten (Tajine) Antworten

Bonzenbub ?

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Gruß Hobby

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