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Dieses Thema hat 57 Antworten
und wurde 2.209 mal aufgerufen
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Zephyr ( gelöscht )
Beiträge:

30.06.2014 07:37
#46 RE: Frage zu Dosenbier Antworten

Als nicht Physiker hoffe ich, jetzt verstanden zu haben:
Der Anstoß bewegt die Flüssigkeit, dadurch Entmischung und Druckanstieg durch frei gewordenes Gas in der "Luftblase" unter dem Deckel.
Öffne ich jetzt, entweicht schlagartig der hohe Druck, für das gelöste Gas im Bier fehlt plötzlich der Gegendruck und es stürmt nach, begünstigt eventuell noch durch Strömungen. Du hattest das unter ausperlen und aufschäumen beschrieben.
Ist ein Druckausgleich erreicht, ist wieder Ruhe, allerdings viel Schaum verloren, der Rest eventuell nicht mehr so angenehm perlig wie bei ungeschüttelter Öffnung.

Hier habe ich Sektflaschen vor Augen, die der Saufbold eher laaaangsam öffnet, um Überschäumen zu vermeiden.
Hampelt man herum und läßt den Korken knallen, darf man später mit der schalen Resthälfte in der Flasche zufrieden sein.

Vielen Dank, meine Welt ist wieder etwas erklärbarer geworden !

C4

Wännä Offline




Beiträge: 17.494

30.06.2014 08:13
#47 RE: Frage zu Dosenbier Antworten

Zitat von Serpel im Beitrag #44
Zitat von Wännä im Beitrag #43
Sehr vernünftig, jetzt die Dose nicht zu öffnen.


Der traut sich aber was … !

Gruß
Serpel

So geht's in der Wissenschaft. Jede neue Erkenntnis bringt mehr Fragen als Antworten.

Warum das Fingernageltippen den Druck so schnell wieder abbaut, weiß ich nicht.


Gruß

Wännä

(ich krieg aber grad so ne Idee !)

piko Offline




Beiträge: 16.462

30.06.2014 09:35
#48 RE: Frage zu Dosenbier Antworten

Vermutlich weil nach dem zaghaften Geschüttel garkein wesentlicher Mehrdruck aufgebaut wurde?!

piko

warum einfach, wenn's auch kompliziert geht

Falcone Offline




Beiträge: 113.598

30.06.2014 09:53
#49 RE: Frage zu Dosenbier Antworten

Wenn man genau zuhört, merkt man, dass der mit einem bestimmten Code drauftippt. In der Dose ist ein Druckregulator-Chip, der darauf anspricht. So einfach ist das.

Grüße
Falcone

Turtle Offline




Beiträge: 15.086

30.06.2014 10:10
#50 RE: Frage zu Dosenbier Antworten

Zitat
Halbe Calanda Dosenbier volle Kanne auf den Boden geknallt....Wie lange muss ich warten,


Man, man, man, ihr seid mir vielleicht Physiker. Da nimmste einfach eine der anderen Dosen und trinkst die.
Denn 1. hat man mehr als ein Gefäß mit Bier im Kühlschrank
und
2. trinkt Mann doch zu Hause kein Dosenbier.

In einer kleinen Rolle muß man ein großer Künstler sein, um gesehen zu werden.

PepPatty Offline




Beiträge: 8.730

30.06.2014 10:38
#51 RE: Frage zu Dosenbier Antworten

Zitat
Zitat von Serpel im Beitrag #44
Zitat von Wännä im Beitrag #43
Sehr vernünftig, jetzt die Dose nicht zu öffnen.


Der traut sich aber was … !

Gruß
Serpel

So geht's in der Wissenschaft. Jede neue Erkenntnis bringt mehr Fragen als Antworten.

Warum das Fingernageltippen den Druck so schnell wieder abbaut, weiß ich nicht.


Gruß

Wännä

(ich krieg aber grad so ne Idee !)




Ich vermute mal, das er die 7 Minuten "auf-den-Deckel-getippe" schlicht rausgeschnitten hat...
(Es klopft nämlich nicht immer synchron zum Bild...)

...nu' aba...

Serpel Offline




Beiträge: 48.158

30.06.2014 10:40
#52 RE: Frage zu Dosenbier Antworten

Wie bereits geschrieben: die Dose war von einem Grillabend übrig geblieben. Und es war die einzige. Normalerweise hab ich kein Bier zu Hause, weil ich nur Milch trinke.

Gruß
Serpel

PS. Könnte das mit dem Klopfen mal jemand ausprobieren, der grad ne Dose griffbereit hat? Ich könnte mir vorstellen, dass das ein Fake ist.

Turtle Offline




Beiträge: 15.086

30.06.2014 10:44
#53 RE: Frage zu Dosenbier Antworten

Zitat
Danke für rasche Antworten. Ich hab Durst.


Warum hast du dann nicht einfach zuerst die Milch getrunken?

In einer kleinen Rolle muß man ein großer Künstler sein, um gesehen zu werden.

Zephyr ( gelöscht )
Beiträge:

30.06.2014 10:45
#54 RE: Frage zu Dosenbier Antworten

Runtergefallen, klumpig geschüttelt ?
Würfelmilch ...

C4

PepPatty Offline




Beiträge: 8.730

30.06.2014 10:45
#55 RE: Frage zu Dosenbier Antworten

Bier auf Milch???

...nu' aba...

Turtle Offline




Beiträge: 15.086

30.06.2014 10:50
#56 RE: Frage zu Dosenbier Antworten

Klar, eine eindeutige Verbesserung.
Das ist schon bei den sehr jungen Männern so: Erst gibts Brust und Milch, später dann nur noch Bier.

In einer kleinen Rolle muß man ein großer Künstler sein, um gesehen zu werden.

pelegrino Offline




Beiträge: 51.592

30.06.2014 11:01
#57 RE: Frage zu Dosenbier Antworten

Zitat
...und die Oberfläche entarmt an Kohlensäure...

Hab' ich ja noch nie gehört, den Ausdruck !

pelegrino, der am nächsten Mittwoch vielleicht mal Lotto spielt, in der Hoffnung, dadurch zu entarmen ...

Wännä Offline




Beiträge: 17.494

30.06.2014 11:47
#58 RE: Frage zu Dosenbier Antworten

Zitat von Falcone im Beitrag #49
Wenn man genau zuhört, merkt man, dass der mit einem bestimmten Code drauftippt. In der Dose ist ein Druckregulator-Chip, der darauf anspricht. So einfach ist das.

Jau !




Pele, den Begriff entarmen verwenden die Industriechemiker tatsächlich. Ich hab schon gedacht, wer wohl über dieses Wort fällt ?

Man müßte bei dem Fingergetippe mal in die Dose hineinsehen können. Ich hab das gerade mal an einem Glas Wasser ausprobiert. Da ist mir die Luft aus der Küche spontan ins Glas kondensiert und ich wäre fast erstickt

Nee, es gibt ein paar klitzekleine Wellen, die natürlich die Oberfläche vergrößern, ohne aber für echte Bewegung im Gefäß zu sorgen - was ja wieder die Entgasung begünstigen würde.

Ob es dann schon ist ? Ich weiß es nicht. Dazu müßte man diesen Test mal richtig untersuchen.


Gruß

Wännä

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