Ich wußte gar nicht, das es "nördlichen" und "südlichen" Kartoffelsalat gibt ...
In Antwort auf:Kartoffelsalat nördlich mit Gurken und Mayo.
Den mache ich meistens, da gehören aber noch kleingeschnittenes Ei und ein paar Wurst- oder Schweinefleischwürfel mit rein ...
In Antwort auf:Kartoffelsalat südlich mit Essig, Öl,
Mache ist meistens, wenn vom Mittagessen noch paar Kartoffeln übrig sind, muß aber noch Pfeffer/Salz dazu ....geht übrigens auch prima mit Blumenkohl ...so als lecker Beigabe am Abend ...mensch ....ich sollte nicht übers Essen schreiben ...kriege ich gleich wieder Hunger ....
Schotte (der das sagt: auch einfache Speisen können lecker schmecken!!!!! )
_______________________________________________________________ Lieber ne gesunde Verdorbenheit, wie ne verdorbene Gesundheit!
fein, dann lasst uns doch demnächst mal ein kleines Treffen machen und jeder, der kommt, bringt eine Tupper-Schüssel Kartoffelsalat mit. Gibts eigentlich auch unterfränkischen ... ?
mit Weisswein, Oel und Essig, Zwiebeln usw. (den noch heissen Kartoffeln die Schale abziehen und sofort mit Weisswein besprenkeln; ziehen lassen, danach den Rest)
die weiße schmiere an den kartoffeln geht gar nicht! - essiggurken, essig, öl, essiggurkensud (???), fleischbrühe, zwiebel, senf und das dann am besten ein' tag durchziehen lassen - zur deko hartgekochte eier vierteln und etwas schnittlauch oder peterle druff. leggor!
Ich habe ja am liebsten warmen Kartoffelsalat. Schön mit Zwiebeln und Speck.
Das mit dem Ossi-Salat war schon ernst gemeint. Die haben ja so einige andere leckere Sachen. Zum Beispiel aus der Thüringer Ecke. Die Würstl, oder die Klöße...
ich mach mein Salat mit noch handwarme Kartoffeln, Altmeister Essing aus Esslingen (um keine Werbung zu machen), kleingehackte Zwiebeln, Etwas Öl, Salz, Pfeffer und etwas Brühe um eine leicht musige Konsistenz zu erreichen. Je nach Belieben mischen wir Salatgurken oder im Winter auch klein geschnittenen Endiviensalat drunter macht das Ganze etwas frischer und bei neuteutsch "Outdoor Events" ohne viel Aufwand farbig zu präsentieren. Gerne wird auch noch etwas Schnittlauch oder je nach Saison Bärlauch darüber gestreut und das dann noch mal mit Pfeffer leicht bestreut. Und wenn ich Glück habe überlebt er es bis zur Präsentation des Grillgutes oder Schweinebratens, denn lauwarm schmeckt er einfach geniol. Man muß sich halt auch nach den vorhandenen Kartoffeln richten die guten alten Sorten vielen der EU Reglungswut zum Opfer, ich such mir vorwiegend festkochende aus. Guter Joke sind auch rote oder nahezu blaue oder schwarze Kartoffeln drunter, gibt es bei uns bei einem passionierten Landwirt, der auch ausländische Sorten kultiviert. Kommt bei den Kindern recht gut, Schwarzer Kartoffelsalat an Halloween mit Roten Zwiebeln.
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In Antwort auf:Gibt es eigentlich auch einen typischen "Ossi"-Kartoffelsalat?
Na klar, das kommen statt den Schinkenwurstwürfeln so kleingeschnippelte Schlaufrager rein .....
Also das heute nachmittag zuerst beschriebene Rezept stammt von meiner Mutter ....da sie das aber von ihrer Mutter hat und die gesamte Ahnenschaft aus dem Sudetenland kommt, muß das nicht zwingend was heißen ....Es gibt da aber neuerdinges so ein Buch mit (angeblich" typischen DDR Rezepten ....na ja ....wer wer weiß, wer das wieder geschrieben hat ....aber es gibt sicher auch entsprechende Internetseiten ....
Hier das Kochbuch, aktuell drei Tacken ...in der Bucht ...