Leider vertragen die obengenannten Pfannen hohe Temperaturen nicht so gut. Bei meiner WMF , die angeblich für höhere Temperaturen geeignet sein sollte hat sich leider die Antihaftbeschichtung verabschiedet. Hat einer eine Bratpfannenempfehlung für mich ?
ich habe mir vor 4 Jahren eine WMF für fast 200 Euro gegönnt. Die hatte einen schweren dicken Boden, die Hitze wurde bestens gleichmäßig verteilt. Die beste Pfanne, die ich je in Arbeit hatte. Neulich ist meiner Freundin das Dingen auch zu heiß geworden und nun bleibt beim braten alles darin hängen. Die Pfanne ist schrott.
Davon war ich nun ziemlich enttäuscht. Ich dachte, wenn ich schon so ein schweineteures Ding kaufe, hält die wohl (fast) ein Leben lang.
Vor 6 Wochen gab es dann bei Lidl für 15 Euro Keramik-Pfannen. Schwiegervati hatte schon die dollsten Geschichten von den Dingern erzählt. Und wie blöd man sei, sich teure Bratpfannen zu kaufen, die auch nicht halten.
Ich habe es dann einfach probiert. Und ich muß sagen, er hat wirklich recht. Ich stehe ja sonst auch auf gute Qualität und Marken. Aber ich glaube, mittlweile ist diese Denke überholt. Es wird einfach keine Qualität mehr gebaut. Es gibt keinen Bauknecht Geschirrspüler, der wie früher locker 20 Jahre ohne Probleme gehalten hat. Der ist heute auch nach zwei Jahren defekt.
Ich kaufe jetzt nur noch 15-20 Euro Bratpfannen. Und wenn sie nix mehr taugt, schmeiße ich sie mit einem lächeln weg.
Die Keramik beschichteten Dinger kann ich wärmstens empfehlen.
Die Pänn ist aus Aluminium, Teflonbeschichtet, sogar für Gasflamme geeignet ( sehr verbreitet in Italien ) und hat mehrere Vorteile:
Steaks gelingen super damit, und durch die Höhe ist nicht die ganze Herdplatte voller Fettspritzer super für Gemüse aber auch für Geschnetzeltes und dank Glasdeckel mit Lüfter gut fürs Schmoren
Haben wir ca.4 Jahren in Ligurien im Supermarkt für kleines Geld geschossen und bei uns fast täglich in Gebrauch. Kaum Gebrauchsspuren.
So ein Ding hatte ich auch mal, Piko. Damit bin ich auch nicht klar gekommen. Blieb auch immer alles drin hängen. Keine Ahnung, was ich da falsch gemacht habe.
Zitat von ziroBlieb auch immer alles drin hängen. Keine Ahnung, was ich da falsch gemacht habe.
Vermutlich zu gründlich gereinigt?! Guss-Pfannen wollen heiß "eingebraten" und nachlässig gereinigt werden ... dann bildet sich eine "natürliche Antihaftbeschichtung"
Meiner Meinung nach liegt es selten an der Pfanne, sondern am Anwender/Koch... Man fährt ja mit der W auch nicht MotoCross, jedenfalls nicht ungestraft.
Ich benutze beschichtete Pfannen für Pfannkuchen und Fisch oder so. Für Fleisch und Co. oder auch Gemüse kann man dann auch gerne emaillierte oder gusseiserne Pfannen nehmen. Die vertragen die hohen Temperaturen. Abgesehen davon sollte man keinen Topf/Pfanne über lange Zeit volle Pulle auf dem Herd lassen.
Kurz Volldampf, dann runter...
Nach der Benutzung dann die Pfanne mit Wasser noch auf die heiße Platte stellen, dann lösen sich die Rückstände von alleine! Bei gusseisernen Pfannen nie Spüli benutzen. die fettige Patina ist ein Muss für die Funktion, d.h. Nur weil es komisch aussieht ist es noch lange nicht kaputt. Schau dir mal die Profiküchen an. Deren Pfannen sehen aus wie Schrott, oder?
Ich benutze meine Pfannen seit Jahren ohne dass sie im Eimer sind. Ein Verkäufer von Berndes sagte mir mal fröhlich, dass Kunden nie ausgehen werden, weil alle wie irre "heizen" und das keine Beschichtung durchhält!