Ich würde Leinöl nehmen, kann man null mit falsch machen. Dünn auftragen z.b. mit dem Baumwoll- Lappen(olle Ünnerbüx, gewaschen), dafür aber 2-3x auftragen und wenn trocken etwas polieren(Ünnerbüx die 2.). Und fertig ist der kleine Klaus!
Lappen soll sich angeblich "selbst entzünden" können(hat glaub ich, noch keiner erlebt), daher nicht zum Feuerholz legen. Ach, steht ja schon da. In Blechdose. z.B.
Zitat von GeorgIV im Beitrag #12Also nochmal ein etwas ausführlicherer Versuch:
Olivenöl: würde ich nicht nehmen, das ist zu dünn, härtet nicht aus und wird evtl. ranzig.
Leinöl: Nimmmt man traditionell zum Pflegen von Holzblasinstrumenten. Die sollen zum einen die Feuchtigkeit nicht aufnehmen (an den meisten Stellen) und zum anderen, und das wäre für nen Tisch interessant, die Maserung hervorheben. Geöltes Holz hat eine dunklere, kräftigere Farbe. Der wichtigste Punkt aber ist, dass Leinöl aushärtet. (Lässt man es an der Luft direkt aushärten bekommt es eine ähnliche Konsistenz wie trockenes Harz). Ein Geruchsproblem kann ich auch nicht bestätigen, höchstens ganz kurz nach dem Ölen. Nur übertreiben sollte mans nicht, überschüssiges Öl unbedingt wegwischen ansonsten Klebt es tatsächlich etwas.
Der Tisch verträgt wahrscheinlich auch die Keine-Pflege-Kärcher Behandlung. Geölt sieht die Sache aber einfach schöner aus...
Edit: Probiers doch einfach mal an nem Glatten Stück Holz mit Leinöl aus. Meinetwegen n altes Brotzeitbrett oder so: Einölen, Rauslegen und resultat bewerten :P
Danke Christian, absolut richtig erklärt. hast Du auch Schreiner gelernt? ( ich hab mal anno 85 nach der Schule 2. jahre Schreiner Lehre gemacht, Leinöl war immer dabei, besonders bei maserigem Holz)
Zitat von d-back20 im Beitrag #11Seit Ihr Euch sicher das Leinöl in diesem Fall eine gute Idee ist ? Wie schon beschrieben ist es halt ziemlich klebrig. Außerdem hält sich eine ganze Weile lang der Geruch hartnäckig im Öl fest und der Geruch von Leinöl ist nicht unbedingt ein Nasenschmeichler. Gerade wenn man an besagtem Tisch etwas am Essen oder Trinken ist und dann hängt dieser seltsame Leinölgeruch in der Luft (auch wenn es nur dezent sein sollte). Olivenöl halte ich für eine gar nicht so schlechte Idee, würde mich lediglich noch mal informieren wie lange das vorhält.
Grüß Dich, beim Olivenöl hast Du 1. das Problem das es nicht aushärtet ( siehe auch Christians Ausführung) und 2. Ölivenöl fängt an zu ranzeln, der Tisch stinkt nach ner Weile widerlich. Also gutes Olivenöl lieber in die Pfanne oder übern Salat
Ne, kein Schreiner sondern, wie irgendwo mal beiläufig erwähnt, Holzbläser (also Freizeitmäßig). Grade Tropenhölzer brauchen Pflege, also regelmäßig das Ölen. Ansonsten wird das Holz matt oder reißt im Schlimmsten Fall.
Zitat Also gutes Olivenöl lieber in die Pfanne oder übern Salat
Genau! Damit ist kommt dann's Olivenöl doch noch aufn Tisch
leinoel ist cool, und langt meist, praktische Erfahrung: meinerseits: wenn du glaubst das du zu wenig Leinöl hast, dann nimm die hälfte, das ist immer noch doppelt so viel wie du brauchst.
der erwähnte Geruch, nunja, es kann Geruch geben, aber ich finde den bei Leinöl eher angenehm.
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Zitat von Turtle im Beitrag #27Leinölfirnis. Das zieht gut ein und trocknet schnell.
Leinölfirnis ist so eine Sache. Damit er in einer endlichen Zeit aushärtet, ist ein bleihaltiger Beschleuniger oder ein anderes Schwermetallsalz (Sikkativ) beigemischt Ist so was nicht drin, wird er bei der Herstellung durch Kochen vorgehärtet und zieht dann schlecht ein. Meiner Meinung nach kommst Du ums Einrubbeln und Trockenwischen nicht rum, wenn Du eine ordentliche (und schadstoffarme) Versiegelung willst.
Dieter (und ein bißchen Geduld )
Alkoholfreies Bier... schmeckt richtig, ist aber falsch.