Wir wollen alle zusammen meinen Eltern einen Kaminofen zu Weihnachten schenken. Ein entsprechender Anschluss ist im Mietshaus gegeben. Meine Eltern wohnen im Erdgeschoss, der Mieter drüber hat einen Kaminofen und der ganz oben einen offenen Kamin. Ich weiss das man den Kaminkehrer vorher konsultieren muss. Ich brauch eine Art Kauftip. Es soll nicht besonders gross sein, gut heizen und auch ein großes Sichtfenster haben. Irgendwas um die 1000 Euro. Ich hoffe dafür gibt es was Vernünftiges. Sonst würden wir eher noch was drauflegen. Merci.
Ich weiß nicht, wie deine Eltern eingerichtet sind. Dieser hier ist unsere einzige Heizquelle in Italien. Und wir finden ihn so gut, dass er inzwischen auch in Hamburg steht. Eigentlich kein Kaminofen sondern ein Herdofen, wie man sie früher hatte. Man kann, wenn man will also auch drauf kochen oder im Backfach Pizza zubereiten. Ich suche mal einen Link. http://www.lanordica-extraflame.com/it/c...-maiolica_p8998 Super Qualität! Für unsere vielleicht 20 Quadratmeter-Küche hier perfekt. In Hamburg könnte die Leistung durchaus größer sein.
Grüße Soulie
Sorry, etwas verwackelt, aber mit Blitz sieht man das Feuer nicht mehr.
den gibts auch als Kaminofen: Bei mir heizt seit acht Jahren ein 6KW Kaminofen La Nordica Fulvia funktioniert hervorragend brennt fix an, zieht gut, nach 1/4h ist er auf Betriebstenperatur und kann runtergeregelt werden über Nacht hau ich einige Briketts rein, morgens hats noch Glut und dann heize ich mit Holz weiter mit Hartholz zb Buche heizt es sich recht sparsam, der Ofen lässt sich sehr gut regulieren ausserdem ist der Ofen ein echtes Schmuckstück liegt auch im Buget
Zuerst solltest Du dir überlegen was Du oder deine Eltern möchten, ein gusseiserner Ofen ist schnell warm, bzw, man merkt schnell das dieser Wärme abgiebt, allerdings wenn das Feuer aus ist ist auch ruck zuck die Wärme weg. Bei einem Kachelofen ist das gerade umgedreht. Außerdem sollte das „Ofenloch“ nicht zu klein sein, wel man sonst nur kleine Stücke Holz in den Ofen kriegt Wir haben seit Frühjahr 2001 einen Ofen dieser Firma im „Einsatz“
Und wir haben in den ganzen Jahren 1 Ofenplatte ersetzen müssen und das ging reibungslos auf Garantie
Der Ofen brennt in der Heizsaison fast täglich
Was man nicht unterschätzen sollte ist der Holzverbrauch, wir verheizen pro Saison so ca. 8 Schüttraummeter Bei uns ist das kein Problem weil wir erstens ziemlich günstig an Holz kommen, wir haben im Frühjahr pro 1,2 Raummeter 23 € Euro bezahlt und wir haben eine recht ausgefeilte Logistik um das Holz zu bergen und klein zu machen
Ablängen und Spalten im Wald:
Transport zum Hof
Lagerung des gespaltenen Holzes bist es Ofentrocken ist
Sägen auf Ofenlänge und verpacken in Big Bags
Verladen und Transport der Big Bags zum Wohnhaus
Einlagern der Big Bags in der Garage im Wohnhaus
Mit den Bildern wollte ich Dir nur zeigen das ein Ofen doch ein bisschen Arbeit macht. Wir verbrauchen in ca 4 Wochen einen Big Bag mit ca. 1,4 Schüttraummeter Holz
Einen Ofen bietet zwar eine tolle und sehr angenehme Wärme, wenn man aber das Holz ofenfertig kaufen muss kann das auch eine teure Suppe werden und man darf den Arbeitsaufwand nicht unterschätzen.
hi Ducky, bei mir wollte der Schornsteinfeger AMTLICHE PAPIERE sehn beim ersten zünden des Ofens wollte er auch anwesend sein und kommt jährlich angeschissen und begutachtet den Ofen
Zitat wir haben im Frühjahr pro 1,2 Raummeter 23 € Euro bezahlt
das ist ja wirklich sagenhaft günstig! Die Preise für Holz kennen seit der Krise immer nur noch eine Richtung - Ganz steil nach oben!
Die Siegerländer haben Haubergswirtschaft. http://de.wikipedia.org/wiki/Hauberg Eine zeitlang wollte niemand einen Hauberg haben wegen der vielen Arbeit. Heute kommt man da noch nicht mal mehr mit Beziehungen ran.