Zwei Tage vor Weihnachten, ist mir auf dem Herd ein halber Topf Nudelsoße, mit reichlich Schmand und Tomatenmark angebrannt. Ich "Blockflöte" hatte vergessen, den Herd abzuschalten, als ich aus dem Haus bin.
Als ich wieder nach Hause kam, war im Flur noch nichts zu riechen. Als ich dann die Tür zur Wohnküche aufmachte, bin ich fast umgefallen. Der gesamte Raum war voll mit hellem Qualm und es stank bestialisch. Vor allem ziemlich säuerlich, evtl. durch den Schmand in der Soße.
Im Topf lag ein schwarzer Brikett. Ein Wunder, das es keinen Brand gegeben hat. Der Herd hatte sich abgeschaltet. Aber wie man am Topf sehen konnte, sehr spät.
Ich habe jetzt schon so einiges versucht. Alle glatten Flächen habe ich sofort nach dem Vorfall mit Meister-Propper-Citrusduft gewischt. Zum Glück liegt im Wohnbereich Laminat. Die Polster habe ich mit Feebreze abgesprüht. Das hat super gewirkt. Dreimal am Tag richtig Stoss gelüftet. Dachgaube und Fenster auf. Richtig Durchzug. Dazwischen die Heizung voll aufgedreht. Die ersten beiden Tage habe ich noch Essigwasser über Stunden abgekocht. Und jetzt die letzten zwei Tage Geruchsvernichtende Feebreze-Kerzen brennen lassen.
Hat alles schon eine Menge gebracht. Aber trotzdem ist immer noch ein säuerlicher Brandgeruch vorhanden.
Hat jemand von Euch noch einen echten Tipp?
Oder muß man einfach abwarten, und es erledigt sich von selbst?
Zitat Oder muß man einfach abwarten, und es erledigt sich von selbst?
Ja, da mußt Du jetzt durch.
Mein Altvorderer hat gerne mal, wenn er des Nächtens trunken heim kam, gekocht, besonders gerne Sauerkraut mit Kablejau und dieses Gemisch dann bis zur Unkenntlichkeit verbrannt, weil über's warten eingepennt, das ist ein Geruch, den kann man sich kaum vorstellen, aber auch der war nach 3-4 Wochen weg und damals gab's noch kein Febreeze und wie sie alle heißen.
-- Ein Boot wird kommen hco rewwe hcslök ,skcus wmb Wer das liest ist doof! Wer das nicht lesen kann, braucht eine Brille oder kennt [STRG+] nicht!
Ja, Kaffeprött hilft. Allerdings bei der grösse der Räume nur sehr gering. Ganz gut sind auch diese Anti-Raucher-Duftstecker!
Lass Dir von einer Erfahrenen aber sagen: Selbst nach intensiver Vollsanierung der Räume bleibt der Geruch noch lange und lässt sich durch all diese Mittelchen nur einschränken.....
--- WWL-Befugte und Anführerin des Pott-Chapters DOW --- Neuerdings Zwölfe mit Zurr, Plöpp, doing, doing, doing Buy a W and get FRIENDS for free
Achtung mit Duftbäumchen oder Ähnlichem. Diese Teile enthalten sehr oft gefährliche Stoffe. Dagegen ist ein bisschen Gestank für ein paar Tage sicher besser
Für die nächsten paar Wochen: nach dem Kochen die Restwärme der Platten ausnutzen und Apfelsinen- oder Mandarinenschalen drauflegen. Das überdeckt eine Menge.
.................................................. Pit (Gewinner im genetischen Roulette - meine Eltern wollten eigentlich eine Waschmaschine)
Tippfehler - muss heißen: Ich "Blödflocke" hatte vergessen, ...
Passiert halt mal, lass die Zeit für dich wirken. In ein paar Tagen hast du dich an den Geruch gewöhnt und im Sommer ist er weg. Eine kräftige Kohlsuppe auf dem Speiseplan der nächsten Tage überlagert den Geruch zudem schnell, wirkungsvoll und schmeckt auch noch gut.
Aber frag dann bitte nicht, wie man Kohlsuppengeruch aus der Wohnung bekommt ...
Mag sein, aber auch ohne Fabrizio ... und mit kommt halt nur was dazu was im Idealfall überdeckt - wie übrigens auch bei Omas "Kaffeedosentrick" ... das wissen ja selbst (Drogenspür-)Hunde ...
... an das "Neutralisationsmärchen" von "Wasauchimmer" glaube ich jedenfalls nicht! Außer Ozon vielleicht?!