die Verlängerung des Rauchrohres ist ganz bestimmt ein "Gashebel" für die Ausnutzung der Brennenergie. Kühlerippen außen dran bringen nicht viel, weil der Wärmeübergang innen dadurch nicht verbessert wird. Mit noch etwas Ruß und Asche wird der innere Wärmeübergang schnell die kritische Seite.
Aber länger machen hilft immer. Das ist ja außen UND innen.
Die Brennraumverkleinerung bringt eigentlich nur den Luftdurchsatz etwas runter. Das kann man aber auch anders hinkriegen. Die Verkleinerung wird in der Regel dann gemacht, wenn ein Ofen ZUVIEL Heizleistung hat und sein Futter immer ganz schnell auffrißt.
Zitat ...hab nämlich eher das Problem, dass mit einem normalen Ofen das Wohnzimmer viel zu schnell unerträglich heiß wird...
Kenn' ich auch so ... weil unsere Hütte teilweise über drei Meter hoch ist, hab' ich den Kamin auch erst in etwa zweieinhalb Meter Höhe nach außen geführt, aber das war unnötig, weil der Kaminofen eben heizt wie bekloppt. Das ist ein Stahlofen, ohne Keramikverkleidung -> die werden schneller warm bzw. geben ihre Wärme direkt ab. Die mit Keramikplatten (oder Speckstein , kann ich nicht ab) brauchen länger zum Warmwerden, speichern dann allerdings die Wärme, und geben die dann noch lange nach dem Ausgehen gleichmäßig ab (außerdem knacken die nicht so viel, wenn sich die Stahlplatten ausdehnen). Was ich da drin verfeuere, hat wenig Einfluß auf die abgegebe Wärmemenge, sondern eher auf die Verweildauer bis zur Umwandlung in Asche. Unser Ofen ist ein Markenofen (Hase LUNO), der nicht billig war (ca. 2500,- € ), aber mein Sohn hat einen billigen aus dem 20%-auf-alles-Baumarkt (ca. 250,- € ), und der heizt im Prinzip genauso gut. Jetzt suche ich noch einen möglichst kleinen Zweitofen für das Zimmer der pelegrina, aber kleiner als 5 KW hab' ich noch nirgends gefunden . Das mit dem Ausmauern bzw. Verkleinern der Brennkammer wäre mir unheimlich : da hätte ich Schiß, das der eventuell nicht mehr richtig zieht und im Extremfall CO in die Hütte abgibt -> soll zwar ein angenehmer Tod sein, aber muß ja nicht unbedingt sein ... da würde ich doch zumindest Rücksprache mit dem Schornsteinfeger halten !
"Wenn man sich nicht an die Spielregeln hält, macht es keinen Spaß!" Loriot
Anna und ich genießen grad bei dieser Kälte die Wärme ihres 'Schwedenofens` Der ist relativ groß, hat aber innen Schamottplatten, auch an den Türen, wegen Wärmespeicherung. Das Rohr geht n bischen übern Knick nach oben, so wie wohl Soulie meinte dass es sein soll. Ist er erstmal richtig angeheizt, wärmt er eigentlich die ganze 4 Zimmer Wohnung und man kann die normale Heizung auf minimal runterdrehn. Hatten dieser Tage ja gute minus 20 Grad hier oben im Westerwald, Wohnung ist nicht grad gut isoliert, sodass der Ofen schon fast ein Muss war. P.S. unsere drei Muschis fühlten sich vor dem Teppich, der vorm Ofen liegt übrigens auch sauwohl
Unsere " Olsberg Vario2 " 9 KW Wärmequelle hat auch nicht das längste Rauchrohr geht aber richtig zur Sache. Was einem passieren kann ist das vorm Ofenstart die Kälte bei geöffneten Schiebern so stark von oben nach unten einfällt das es eine " Fehlzündung " ( Rauch innen ) gibt. Darum immer wie auf dem Foto zu sehen ein Stück Zeitungspapier obendrauf zünden um dem Kollegen die Richtung vorzugeben, danach ist alles super ok und das gute Stück zieht sehr gut. Deinen Ofen kleiner ausmauern ist so eine Sache, weil er bestimmt so nicht dafür gebaut ist. Ich hätte aber auch keine Lösung für dein Problem, sorry und viel Glück. Deinen Ärger kann ich gut verstehen
Muss so ein Ofenrohr senkrecht nach oben führen? Vielleicht zieht er ja gut genug, wenn Du eine Ecke im 45 ° Winkel einbaust und damit das Rohr verlängerst.
Bei mir geht das Kaminrohr direkt nach hinten raus. Wenn ich die Belüftungsschieber ganz öffne, habe ich ein Schmiedefeuer. Bei mir wird die Verbrennungsluft aber von draußen angesaugt und nicht aus dem Wohnraum. Meine 4 Kw Leistung sind auf kleiner Flamme immer noch zu viel.
Gruß Norbert
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Zitat Das mit dem Ausmauern bzw. Verkleinern der Brennkammer wäre mir unheimlich : da hätte ich Schiß, das der eventuell nicht mehr richtig zieht und im Extremfall CO in die Hütte abgibt -> soll zwar ein angenehmer Tod sein, aber muß ja nicht unbedingt sein ... da würde ich doch zumindest Rücksprache mit dem Schornsteinfeger halten !
Hi,
die Größe der Brennkammer hat auf den Kaminzug keinen besonderen Einfluß. Zwar geht weniger Luft durch, aber der Unterdruck bleibt der gleiche (genauer: der Unterdruck nimmt nur ab, wenn das Rauchgas kälter wird.)
Brennraum ausmauern heißt, ihn isolieren. Die Abgastemperatur steigt dadurch weiter an und wenn am "Auspuff" nicht mehr Wärme rüberkommt, war es für die Katz (auf dem Dach). Der Ofen selbst gibt jedenfalls durch die Ausmauerung weniger Wärme ab.
Zitat Muss so ein Ofenrohr senkrecht nach oben führen? Vielleicht zieht er ja gut genug, wenn Du eine Ecke im 45 ° Winkel einbaust und damit das Rohr verlängerst.
Nein, muß es nicht! Entscheidend ist die Gesamthöhe vom Eintritt in den Ofen bis Oberkante Abgasaustritt.
Zitat von Watzmann... Was einem passieren kann ist das vorm Ofenstart die Kälte bei geöffneten Schiebern so stark von oben nach unten einfällt das es eine " Fehlzündung " ( Rauch innen ) gibt. Darum immer wie auf dem Foto zu sehen ein Stück Zeitungspapier obendrauf zünden um dem Kollegen die Richtung vorzugeben, danach ist alles super ok und das gute Stück zieht sehr gut.
jau, so ne Räucherei ist mir letztens auch passiert. -18,5°C außen, und der Ofen Marke Hase "Bari" mit 6kw hat den Zug eingestellt.
Der Karton obendrauf ergab die Rettung vor der Erstickung.
Danach gabs aber Hitze pur; wenn er mal an is, gehts gut zur Sache. (nur die feinjustierschieber haben merklich keinen Einfluß auf die Verbrennung)
Danke für eure Beiträge! .be: Die tür schließt wohl nicht perfekt. Daher - und wohl auch wegen der zu geringen Innentemperatur - wird die Scheibe schnell braun. Die kann ich mit einfachen Mitteln (dickere Dichtschnur) dicht kriegen. @Wännä: Kleinerer Brennraum = höhere Temperatur im Ofen bei gleichem Feuer? So hats mir der Kaminofenverkäufer erklärt. Wenn meine Frau nicht mauern würde, dann käme ein neuer Ofen rein. Ich zeig mal ein Bild, auch von meinem Scheisending. Der 'neue' hat 6.5 kw Heizlkeistung, und diese Biester heizen wirklich. Ich war vorhin wieder in dem Laden (diesmal sogar zu fuß wegen dieser ekligen weißen Masse draußen). Der dortige 6-kw-Ofen heizt wie blöd.
Meinen hab ich heute morgen gereinigt. Soweit möglich den Ofen durch die Abgasöffnung, dann das 90-Grad-Rauchrohr und das Stück in der Wand bis zum Schornstein. Da war einiges drin! Der Schornstein selbst sollte sauber sein, laut Aussage des Fegers. Die Krux bei mir ist wohl neben dem Versagerofen das kurze Rauchrohr, noch dazu im Bogen (senkrecht geht da gar nix) und die rund 40 cm waagerecht in der Wand, bevor das Abgas den Schornstein erreicht. Der ist dann in Ordnung, vom Material (Plewa) und der Höhe her.
Vor dem Ausmauern mache ich heute einen Testlauf mit Betonsteinen. Die hab ich seit dem Hausbau über (Betonpflastersteine). Die stelle ich nur rein an die Rückwand und die Seitenwände. Vielleicht knacken sie bei der Hitze. Deshalb warte ich noch, bis sie Zimmertemperatur haben. Da steckt nämlcih noch der Frost drin. Auf das Ergebnis nachher bin ich gespannt. Sonst kommt die Tonne! Fotos folgen.
Zitat Was einem passieren kann ist das vorm Ofenstart die Kälte bei geöffneten Schiebern so stark von oben nach unten einfällt das es eine " Fehlzündung " ( Rauch innen ) gibt.
Als ich den Herd in Tremosine zum ersten Mal befeuerte, kamen sämtliche Abgase im Kamin des Nebenraums raus. Dann hab ich erst mal dort ein kleines Feuerchen gemacht, um den Schornstein freizublasen. Danach brannte auch der Herd ordentlich, und die Rauchgase verschwanden im Schornstein.
NEID!!!!! Wir können keinen Ofen aufstellen weil mein Göga irgendwann von seinem Vater belabert die Schornsteine als Versorgungsschächte fürs neu afgesetzte Dachgeschoss nahm... In einem liegen Wasserleitungen, im anderen die Stromkabel... Heul! Und so gibts erstmal keinen Ofen für mich...