da wir neulich bereits über Kaffee sprachen (meiner Meinung nach kam Instant Kaffee in der Diskussion zu kurz, aber naja), möchte ich hier ein Thema auf den Tisch bringen, das zumindest die Design-Anglophilen hier im Forum anspricht: nämlich Tee.
Ich mache mir morgens gern eine Kanne Tee. Dazu nehme ich normalerweise den günstigen losen Tee, den man in jedem Supermarkt unter der Bezeichnung "Ostfriesen-Mischnung" bekommt. Das wird dann ein kräftiger und stark Assam-lastiger schwarzer Tee. hm...
Heute morgen, oh Graus, war dieser Tee auf. Die Vorratskammer: leer!
Also suchen... Rotbusch-Tee? Weg damit! Gute-Laune-Tee?? Örgs... weg! Früchte-Tee? Nee, jetzt nicht!
DA! Ha! - Die Rettung: Earl Grey-Tee in einer originalen Dose von Harrod's. gekauft vor Jahren, immer brav trocken gelagert und mit köstlichem Aroma der Bergamotte.
Und das Wunder ist folgendes: Trotz dass ich eigentlich Darjeeling-Tees nicht so mag und Assam-Tees bevorzuge, schmeckt mir der Tee von Harrod's doch sehr gut! Die Briten. Die könnens halt...
Ach so... fahren würd' ich übrigens nix britisches wollen. Dann doch lieber was japanisches. Morgen gibbet grünen Tee. Nur nicht zu heiß aufbrühen, sonst schmeckt's nach gemähtem Gras.
Sollte man bei Grüntee nicht sogar erst den zweiten Aufguß trinken, weil dann die Bitterstoffe nicht mehr ganz so schlimm sind?!
Gruß Monti
--------------------------------------------------- Der Bundesgesundheitsminister warnt: Fahren mit der W wird ihr zentrales Nervensystem irreparabel schädigen! Monti meint, auf einem Ast in einer Buche sitzend: "Gagagaga"
Zitat von montcorbierSollte man bei Grüntee nicht sogar erst den zweiten Aufguß trinken, weil dann die Bitterstoffe nicht mehr ganz so schlimm sind?!
Stimmt auch! Manche Chinesen kippen den ersten(kurzen) Aufguss weg und bevorzugen den 2. und 3. Ich persönlich trinke auch den 2. - schmeckt mir aber nicht sooo gut ... und den 3. verkneife ich mir ganz.
Ich hab einen völlig anderen Teegeschmack. Earl Grey . War besonders schlimm als jemand mal den Earl mit in die Darjeelingpackung getan hat... und ich wollte doch nicht unhöflich sein. Grüner Tee - hab ich noch nie so hinbekommen, daß er geschmeckt hat. Lag möglicherweise an mir. Rotbusch - Bei Durst gerne. Ansonsten, Darjeeling besonders Second Flush Assam oder Ossimischung. Lose am liebsten, aber auch im Beutel lieber als Kaffee.
Werner
Jeder kann wütend werden, das ist einfach. Aber wütend auf den Richtigen zu sein, im richtigen Maß, zur richtigen Zeit, zum richtigen Zweck und auf die richtige Art, das ist schwer.
Zitat von montcorbierSollte man bei Grüntee nicht sogar erst den zweiten Aufguß trinken, weil dann die Bitterstoffe nicht mehr ganz so schlimm sind?!
Stimmt auch! Manche Chinesen kippen den ersten(kurzen) Aufguss weg und bevorzugen den 2. und 3. Ich persönlich trinke auch den 2. - schmeckt mir aber nicht sooo gut ... und den 3. verkneife ich mir ganz. grüße piko
Piko,
nicht nur die Chinesen....
Gruß Monti
--------------------------------------------------- Der Bundesgesundheitsminister warnt: Fahren mit der W wird ihr zentrales Nervensystem irreparabel schädigen! Monti meint, auf einem Ast in einer Buche sitzend: "Gagagaga"
Son "Fetischist" bin ich dann doch wieder nicht. Nehme die alte Löffelmethode. Und bin immer "Kurzziehenlasser" 1,5 - 2 Minuten.
Werner
Jeder kann wütend werden, das ist einfach. Aber wütend auf den Richtigen zu sein, im richtigen Maß, zur richtigen Zeit, zum richtigen Zweck und auf die richtige Art, das ist schwer.
WasTee angeht bin ich ein echt englischer Tee-Banause
ich mag - PG Tips - Glengetti - Yorkshire Gold
entweder loose in der Kanne gemacht oder, wenns nicht anders geht, auch als teebeutel, dann aber auch lieber in der Kanne.
Und ich trinke den Tee dunkel und mit Milch, wobei ich zu den Tifs gehöre und nicht zu den Mifs. (das ist fast so ein heiliger Glaubenskrieg in England wie seinerzeit in Lilliput die "Big-Enders" und die "Little-Enders") Tifs sind die "Tea in first" und Mifs sin die "Milk in first". Ab und zu mag ich auch schon einen schönen Darjeeling Second Flush -Nachmittags wenn ich Ruhe habe.
Der schönste Tee ist die erste Tasse gleich nach dem Aufstehen oder noch vor dem Aufstehen, wenn er einam ans Bett gebracht wird
Und mit Earl-Grey könnt ihr mich jagen ....
Andreas
Photographiert wird auf Film, alles andere ist blos digital. Mitglied VfDKV
PG Tips ist besonders wegen der Beutelform bemerkenswert. leider waren die auch heute morgen auf. Aber irgendwo haben wir noch eine Packung, glaube ich. - Übrigens mach ich den Tee auch in einer dieser billigen englischen zusammengelöteten Kannen!
Endlich wird auch mal über ein wirklich wichtiges Thema gesprochen. Früher war ich sehr skeptisch gegenüber Tee allgemein und die vielen Sorten. Heute habe ich meinen Favoriten gefunden. Darjeeling FTGFOP 1 second Flush. Gebrüht mit nicht mehr kochendem Wasser aus dem eigenen Brunnen und genau 2min und 45 sek ziehen lassen. Das Ganze mittels Einwegfilter. Herrlich. Ungemein praktisch ist natürlich, dass ich den Tee kostenlos probieren kann aus 100 Sorten, weil mein Bruder nun auch ein Teegeschäft betreibt.Versandhandel im Aufbau. (Der Gummibär)Achtung Schleichwerbung. Generell schmecken mir Tees mit Aromastoffen nicht. Dazu gehört auch der graue Adelige. Ein Kräutertee ohne Zusätze, mit Zitronengras, am Abend ist auch klasse. Heisst auch Abendtee.Hat sowas asiatisches. Und Milch in den Tee... ekelhaft wie die englische Küche. Neulich in der TZ : Forscher fanden in Schwarztee einen Stoff, der vor Herzkasper schützt.Man wundert sich, dass die Briten trotzdem so häufig ins Gras beissen. Es liegt an der Milch im Tee. Sie zerstört den positiven Stoff im Tee. Assams sind mir zu eher zu stark und über Teebeutel braucht man gar nicht reden,zusammengefegte Reste von unterm Fliessband.
Hab ja noch das Kapitel Grüntee vergessen. Habe ein Beutelchen Pai Mu Tan im Haus. Aufgiessen nicht über 70 Grad. Wer schrieb 90 Grad ? Da wird das Zeug bitter. Grüntee mache ich nur frisch in der Tasse fertig weil er sehr schnell oxidiert und das Aroma leidet.Sichbar an der Farbänderung von grün auf bräunlich. Rotbusch ist eine Modeerscheinung, kein Tee. Es ist ein billiger Strauch aus Afrika. Nach der Ernte (Heckenschnitt) wird mit LKW oder Traktor drüber gefahren, damit die Äste fein zerbrechen. Zum Erbrechen. Aber es gibt Leute die (k)(s)-aufen das.
Zitat von Bonny ...und über Teebeutel braucht man gar nicht reden,zusammengefegte Reste von unterm Fliessband. Bonny
das dachte ich früher auch immer. Aber das kann man jetzt nicht mehr so sagen: selbst in UK machen Teebeutel jetzt 80-90% des Verbrauchs aus. Das kann nicht alles "Reste" sein.
Trotzdem: ich mag Tee am liebsten einfach Löffelweise in die vorgewärmte Kanne zu geben ohne allen Teebeutel. Ich benutze eine glasierte Steingut Kanne (Denby) die innen nie nicht nimmer ausgewaschen wird! Eine Teekanne muss richtig Patina haben.
Andreas
Photographiert wird auf Film, alles andere ist blos digital. Mitglied VfDKV
Zitat von phaedrusTrotzdem: ich mag Tee am liebsten einfach Löffelweise in die vorgewärmte Kanne zu geben ohne allen Teebeutel. Ich benutze eine glasierte Steingut Kanne (Denby) die innen nie nicht nimmer ausgewaschen wird! Eine Teekanne muss richtig Patina haben. Andreas
"Everything what goes around, comes around" I SOLD MY SOUL TO ROCK 'N ROLL B.S.F.F.B.S