Zitat von Falcone im Beitrag #31... Und dazu noch kreditwürdiger Studienassesor....
Jau, bei uns hier waren die (vertriebenen) Großeltern noch mit im Boot, äh Bau, zudem hat mein Schwiegervatter bei Krupp angeheuert, da liess sich das mit viel Eigen- und Verwandtenarbeit finanzieren.
Kohle-Zentralheizung haddemä auch in den 50/60ern. Mit dem Ofen, auf den der Markus spekuliert, könnte ich auch leben. Aber ein reiner Gussofen ohne Schamotte dürfte langlebiger sein. Hab ich jetzt auch und bin zufrieden. Eine Forums-Empfehlung!
Zitat von Soulie im Beitrag #33Back to the roots ...
Kohle-Zentralheizung haddemä auch in den 50/60ern. Mit dem Ofen, auf den der Markus spekuliert, könnte ich auch leben. Aber ein reiner Gussofen ohne Schamotte dürfte langlebiger sein. Hab ich jetzt auch und bin zufrieden. Eine Forums-Empfehlung!
Wir ham in Höhr n alten Schweden Ofen, pures Schwedeneisen. Vorteil: unkaputtbar. Nachteil: in Ermangelung an Schamott musste anfangs leider jede Menge Holz auflegen, bis der richtig anfängt zu bollern
@Markus: Deine Geschichte errinnert mich an früher, an Hüttenbesuche. Da hatten wir die alten WAMSLER Küchenherde. Auch da jeden Morgen erstmal BRRRRR, dann gscheidt einheizen und wohlige Wärme auf da Hüttn genießen. Hat alles seine Vor und Nachteile. Aber wenn ichs mir aussuchen dürfte, würd ich gern auf ner Alm wohnen
Da ich einen Heidenrespekt vor Kohlenmonoxyd habe, würde ich mich als Allererstes mal schlau machen, wie das so mit dem Kamin aussieht: ist da bereits einer vorhanden, hängt da schon ein anderer Ofen dran, und wäre der Anschluß eines zweiten Ofens insoweit problemlos? Kommt genug Sauerstoff von außen nach?
Der Schornsteinfager hier hat letztes Jahr noch unseren Kaminofen inspiziert, ob der auch zukunftsfähig ist (isser, zum Glück ein Markengerät, welches auch noch nicht so alt ist). Gestern hab' ich auf dem Oldtimermarkt einen wunderschönes, altes Öfchen gesehen, welches man allerdings hier kaum legal anschließen dürfte, wg. der aktuellen Vorschriften .
Ich sehe gerade, dass die OBI-Wamsler-Öfen den Rauchrohrabgang hinten haben. Damit fange ich nix an. Sonst steht das Teil zu weit im Raum oder es gibt kaum ein Rauchrohr, das ja auch Wärme abgibt. Leider hat der Ofenanbieter sich noch nicht gemeldet.