Sie sind vermutlich noch nicht im Forum angemeldet - Klicken Sie hier um sich kostenlos anzumelden Impressum 
W650.deW650 ForumW-Tour/Treff-Kalender
Sie können sich hier anmelden
Dieses Thema hat 43 Antworten
und wurde 1.134 mal aufgerufen
 Allgemeines Forum
Seiten 1 | 2 | 3
w-newbie ( gelöscht )
Beiträge:

02.01.2010 00:29
#16 RE: Brot backen ... Antworten

Hallo Zusammen

Also ich habe auch einen. Schon lange. Inzwischen mach ich nur noch Teig mit ihm, backen tu ich im normalen Ofen. Das wird besser und die Form ist auch jedesmal verschieden. Mit dem Automat wird der Teif unerreicht weich, geschmeidig, sensibel, geschmackvoll. Und dann noch mit Nüssen gespickt...Mhmmmmmmmmm

---
Daniel

Hans-Peter Offline




Beiträge: 26.614

02.01.2010 10:58
#17 RE: Brot backen ... Antworten

Zitat von Hobby
Tja !
hättest Du damals Bäcker gelernt könntest Du jetzt ebenfalls ein englisches Auto fahren...



Eben!

Gruß
Hans-Peter

Pessimisten haben den Vorteil, daß sie seltener enttäuscht werden.
Robert Lembke

Berndi Offline




Beiträge: 2.522

02.01.2010 11:10
#18 RE: Brot backen ... Antworten

Zitat
Ich hab noch ein Buch dazu bekommen.
Da steht drin, dass man den Knethaken vor dem Backen entfernen kann.
Dann gibts kein Loch.



wie geht denn das?

Gruß
Bernd

piko Offline




Beiträge: 16.462

02.01.2010 11:10
#19 RE: Brot backen ... Antworten

Zitat
Und irgendwann war der Selbstbacktick wieder verraucht und ein normales Leben begann - mit Brot, dass man sich nicht schön reden musste und unterm Strich auch noch billiger war.


... kommt mir bekannt vor ...
Vor ca.5jahren gab es hier auch so einen "Selbstbackboom" - überall und zu jeder Gelegenheit mußte man die Kreationen der Bekannt- und Verwandtschaft ertragen ... und es gab meist nichtmal 'ne Alternative ...

piko, geh' mich wech mit löchrig-weichem Kastenbrot

warum einfach wenn's kompliziert geht

Falcone Offline




Beiträge: 112.513

02.01.2010 11:17
#20 RE: Brot backen ... Antworten

Ich habe heute auch gerade zum Frühstück ein schönes krosskrustiges Sauerteigbrot genossen. Da brauche ich keinen Backautomaten mehr. Allerdings ist "unser" Bäcker eher einer von der schlechten Sorte. Das gute Brot muss ich immer von meinen Touren mitbringen.
Schon witzig: Auf der einen Seite wird über die Amis und deren Esskultur gelästert und dann wird so eine Plastikbrot auch noch teuer selbst gebacken.

Um den Knethaken herauszunehmen, müsste man bei unseren betagten Backautomat erst mal den Teig rauspuhlen, die sitzen nämlich sinnigerweise unten drin.

Grüße
Falcone

Soulie Offline




Beiträge: 29.424

02.01.2010 12:47
#21 RE: Brot backen ... Antworten

Na klar musst du den Teig rausholen, wenn du den Knethaken entfernen willst.
Ich habs noch nicht probiert. Mich hat das Loch im Brot nicht gestört.
Wieso Plastikbrot? Du bestimmst selbst die Zutaten. Und wie kross du's haben willst.
Es kann zwar sein, dass die Euphorie nachlässt mit der Zeit.
Vor allem, wenn die Beschichtung nachlassen sollte.
Öfter mal mit Öl bepinseln soll helfen.
Wenn ich etwas kritisiern wollte, dann die quadratische Form des Brotlaibs.
Die ist halt gewöhnungsbedürftig.
Ansonsten freue ich mich schon auf die Nummer zwei!

Grüße
Soulie

edit: Meinen Pizzateig mache ich nach wie vor konventionell.
In den Automaten geht mir zu wenig Masse rein.
Ich produziere immer gern auf Vorrat.
Dann muss ich nicht so oft hinterher sauber machen.

Berndi Offline




Beiträge: 2.522

02.01.2010 13:09
#22 RE: Brot backen ... Antworten

Die Maschine macht einen tollen Hefeteig für Blechkuchen/Butterkuchen.

Gruß
Bernd

Falcone Offline




Beiträge: 112.513

02.01.2010 13:13
#23 RE: Brot backen ... Antworten

Wer Öttinger trinkt macht auch Hefeteig mit der Brotmaschine

Grüße
Falcone

Berndi Offline




Beiträge: 2.522

02.01.2010 13:21
#24 RE: Brot backen ... Antworten

ne, nicht mehr. Ich hab die Maschine vor ca. Zwei Jahren stillgelegt, da die Beschichtung der Knethaken abgegangen ist. Die Knethaken blieben im Brotteig kleben und es gab riesige Löcher, wenn man sie rauspuhlte.

Seit dem mach ich den Hefeteig wieder von Hand.

Brotidee, fällt mir beim Stichwort Oettinger ein: Bier anstatt Wasser für den Brotteig nehmen. Gibt bestimmt ein interessantes Ergebnis.

Gruß
Bernd

Falcone Offline




Beiträge: 112.513

02.01.2010 13:28
#25 RE: Brot backen ... Antworten

Na, ich weiß nicht. Mir war mal ein altes Nachkriegsrezept für Biersuppe in die Hände gefallen. Die schmeckte einfach furchtbar. Ein so feines Getränk wie Bier sollte man nur in reiner Form genießen

Grüße
falcone

claudia Offline




Beiträge: 16.034

02.01.2010 13:40
#26 RE: Brot backen ... Antworten

Bierbowle wird hier schonmal getrunken. Schmeckt auch scheisse, knallt aber gut

--- WWL-Befugte und Anführerin des Pott-Chapters DOW ---
Neuerdings Zwölfe mit Zurr, Plöpp, doing, doing, doing

Buy a W and get HEITITEI for free

Wännä Offline




Beiträge: 17.488

02.01.2010 14:26
#27 RE: Brot backen ... Antworten

Hurra,

ein Brotbackfred, hab ich mich nicht getraut, zu eröffnen .

Einen Backautomaten habe ich nicht, aber ein prima Rührgerät. Leider gelingt mir das nicht immer so richtig. Die letzten drei Brote sind so daneben gegangen, daß ich erstmal aufgehört habe damit. Was mach ich bloß falsch ???????

Ich nehme gerne erst eine Backmischung und tue dann dazu, wonach mir ist. Als absoluter Maisbrotfan habe ich schon mal aus einer Fertigbackmischung eine völlig andere Brotsorte komponiert, wo die Fertigmischung nur noch der kleinste Anteil war

Das Brot richtig gelb vom Mais (und auch vom Parmesankäse - einfach mit in den Rührer => geht perfekt!), dann noch n guten Schuß Sesamkörner, die machen das ganze so etwas nussig. Hefe muß natürlich zusätzlich, weil die in der Packung dann nicht mehr für die ganze Teigmenge ausreicht.

Aber wie gesagt: die letzten Brote sind nix geworden, zuviel Wasser ? Ich weiß es nicht, hab erstmal den Spaß wieder dran verloren.


Gruß

Wännä

Soulie Offline




Beiträge: 29.424

02.01.2010 16:13
#28 RE: Brot backen ... Antworten

Kann ich verstehen, Wännä!
Ich backe seit 25 Jahren meine Früchtebrote, weil ich ein Süßer bin.
Und reines (405er) Weißmehl vermeiden will.
Da ging gelegentlich auch mal was schief, wenn der Wasseranteil zu groß war.
Aber da hab ich inzwischen Routine, und es geht nix mehr schief.
Meine Früchtebrote sind was richtig Feines!
Vollkornmehl, Rosinen, Mandeln, Trockenpflaumen, gelegentlich Feigen, Zitronat, Eier, Margarine.

Eben hab ich gerade den Automaten wieder 'angeworfen'.
Diesmal mit Weizenmischbrot-Mischung plus Rosinen und gehackten Mandeln.
Versuch macht kluch. Leider waren die Mandeln nicht klein genug gehackt und haben ziemlichen Krach gemacht
im Behälter. Die arme Beschichtung ...
In der Gebrauchsanleitung steht, man möge gelegentlich den Knethaken und die Form
(bzw. hab ich nur was von der Form gelesen) einfetten, um die Lebensdauer der Beschichtung zu erhöhen.
Hab ich wieder gemacht. Leider werde ich dieses Brot heute nicht mehr testen können,
denn abends bin ich nicht mehr so'n Süßer. Aber morgen früh!

@Wännä: Nach dem bisschen, was ich gelesen habe, empfehle ich dir Literatur übers Backen.
Da gibts Gluten, die wohl fürs Backen von Vorteil sind, aber nicht in jedem Korn vorhanden sind.
Vollkornmehl backt sich schlechter als totgeriebenes bzw. gemahlenes Mehl.
Ist aber gesünder und schmeckt - mir - besser.
Ich mach auch meinen Pizzateig zur Hälfte aus Vollkornmehl. Mehr geht allerdings nicht.

@Falcone: Klar, dass du kein Freund vom Brotbackautomaten bist.
Wahrscheinlich hast du dich am Marzipanbrot versucht,
und das ist wohl nicht so toll geworden ....

Bäckergrüße
Soulie

edit: Zuviel Wasser ist natürlich ganz übel. Lieber das Rührgerät oder die Küchenmaschine quälen
und ggf. noch etwas Wasser zugeben.
Mit Trockenhefe hab ich keine Erfahrung. Hab ich immer abgelehnt.
Aber die frische Würfelhefe hat ein aufgedrucktes Verfallsdatum.
Und je näher das rückt, desto schwächer wirkt sie als Treibmittel.
Ich suche mir immer möglichst frische Würfel, wenn ich Hefe kaufe.

Nisiboy Offline




Beiträge: 5.694

02.01.2010 16:20
#29 RE: Brot backen ... Antworten

Zitat von Wännä
... zuviel Wasser ?...
Gruß
Wännä



Ich könnte wetten, dass 90 % der Forumsgemeinde sich jetzt fragt, wie lange es dauert, bis Wänna den Versuch startet. das Wasser durch Schnaps zu ersetzen ...

Grüße aus dem Norden

Nisiboy

Die Welt ist schlecht. Alles wird gut.

Falcone Offline




Beiträge: 112.513

02.01.2010 17:05
#30 RE: Brot backen ... Antworten

Zitat
Wahrscheinlich hast du dich am Marzipanbrot versucht,
und das ist wohl nicht so toll geworden ...




Stümmt.

Grüße
Falcone

Seiten 1 | 2 | 3
Münzfrage »»
 Sprung  
Der-Amazon-LinkW650 ForumAsbest
Xobor Einfach ein eigenes Forum erstellen
Datenschutz