Dazu finde ich auf die Schnelle nur den "Sill" als schwedische Form des skandinavischen "Sild", was da wo ein eingelegter Fisch ist. Okay, Fische sind stumm, und vielleicht ist bei Pele ja gerade was in Gips eingelegt, aber was steckt wirklich dahinter?
Lake: 2 EL Essigessenz; 2 EL Öl; 0,75 dl Zucker; 2 dl Tomatensaft; 6 zerstoßene Schwarzpfefferkörner; 5 EL Sherry
Die Heringsfilets gut abspülen. In schmale Stücke schneiden. Die Zwiebeln schälen und fein hacken. Hering, Zwiebel und Dill in einen Topf schichten. Die Zutaten für die Lake mischen und über die Heringzwiebeldillschichtung gießen. Vor dem Servieren einen Tag "kalt stellen"
Enbärsill (Wacholderhering): 3 Matjesfilets; 2 Wacholderbeeren (im Mörser zerstoßen); 0,125 Liter Essig; 200 ml Wasser; 170 g Zucker; 5 Pimentkörner
Essig + Wasser mit Zucker, Wacholderbeeren und Pimentkörnern aufkochen und abkühlen lassen. Die gewässerten Matjesfilets in mundgerechte Stücke schneiden und in eine Schüssel legen. Den abgekühlten Sud darübergießen und möglichst einige Tage marinieren lassen
Rödvin-sill (Rotwein-Hering): 10 Matjesfilets; 375 g Zwiebeln; 250 g Zucker; 0,25 l trockener Rotwein (z.B. Burgunder); 0,25 l Weinessig; 2 Lorbeerblätter; 2 Gewürznelken; 1 TL schwarze Pfefferkörner; 1 TL Senfkörner
Wein, Essig, Zucker und Gewürze mischen, kräftig aufkochen, die in Scheiben geschnittenen Zwiebeln zugeben, kurz aufkochen und kalt werden lassen. Die Matjesfilets in mundgerechte Stücke schneiden. Die Zwiebeln mit einem Schaumlöffel aus der Lake fischen, in ein Glasgefäß abwechselnd Hering und Zwiebeln schichten und mit der Lake begießen (der Hering muss vollkommen bedeckt sein) und zugedeckt 2 Tage ziehen lassen.
Sherry Sill: 8 Matjesfilets 4 mittelgroße rote Zwiebeln 1 großer Bund Dill 400 ml Tomatensaft 4 EL Öl 4 EL Essigessenz 150g brauner Zucker 15 zerdrückte schwarze Pfefferkörner Sherry
Schneiden Sie den Hering in 1 cm breite Streifen und entfernen Sie eventuell vorhandene Gräten. Würfeln Sie die Zwiebeln fein und hacken Sie den Dill. Bereiten Sie nun aus dem Tomatensaft, Öl, der Essigessenz, dem Zucker, dem Pfeffer und dem Sherry eine Marinade. Schichten Sie die Zutaten wie folgt: Lage Matjes, Lage Zwiebeln, Lage Dill. Zwischendurch füllen Sie die Lagen mit der Marinade auf und schließen mit Dill ab.
--------------------------------------------------------------------------------- Trinken wir auf unsere Särge, gezimmert aus hundertjährigen Eichen, die wir morgen pflanzen werden. Nastrovje! (alter russ. Trinkspruch) ---------------------------------------------------------------------------------
Paule. ____________________________________________ --- One fine day we'll find her: The everlasting Long and winding Road. --- ____________________________________________
Brauchst das doch nicht so öffentlich zu machen, Pauli-Hasi. Wir alle wissen doch, dass für Dich der gute Havesta-Tomatenfisch den Olymp der Fischgerichte bedeutet.
--------------------------------------------------------------------------------- Trinken wir auf unsere Särge, gezimmert aus hundertjährigen Eichen, die wir morgen pflanzen werden. Nastrovje! (alter russ. Trinkspruch) ---------------------------------------------------------------------------------
Paule, der garkeinen Fisch ist. ____________________________________________ --- One fine day we'll find her: The everlasting Long and winding Road. --- ____________________________________________
--------------------------------------------------------------------------------- Trinken wir auf unsere Särge, gezimmert aus hundertjährigen Eichen, die wir morgen pflanzen werden. Nastrovje! (alter russ. Trinkspruch) ---------------------------------------------------------------------------------