das explosivste was ich je probiert habe soll die schärfste Hot Sauce der welt sein. ne stecknadelspitze etwas eintauchen u. probieren. der EFFEKT ist garantiert!!! ABSOLUT UMMWERFEND ein Habanero Chili ist dagegen(schärfe 10)fast wie ein Himbeerbonbon
gruß wurm der cilli-fan der der wieder 8 verschiedene sorten im garten hat
aber bitte Gummihandschuhe u, Schutzbrille nicht vergessen. falls dir was auf den Boden tropft, biste an der stelle garantiert 10 Jahre Unkraut-frei.
In Antwort auf: Werde mal versuchen, damit den Salzfraß von den Speichen zu ätzen. (Aber an die Aluteile trau ich mich damit vorerst mal nicht
-------------------------------------------------- Jeder hat irgendeinen Plan, der garantiert nicht funktioniert. --------------------------------------------------
Edgar im Urlaub in Texas durfte als Punktrichter bei einem Chili-Kochwettbewerb fungieren. Der ursprüngliche Punktrichter war erkrankt und er stand in der Nähe des Punktrichtertisches herum und erkundigte sich nach dem Bierstand. Die anderen Punktrichter (beide gebürtige Texaner) versicherten, daß die Chilis nicht allzu scharf sein würden. Außerdem versprachen Sie ihm Freibier während des Wettbewerbes und er dachte sich: PRIMA, LOS GEHT`S!"
Hier sind die Bewertungskarten des Wettbewerbes:
Chili Nr 1: Mike`s Maniac Mobster Monster Chili Richter1: Etwas zu Tomatenbetont; amüsanter kick Richter2: Angenehmes, geschmeidiges Tomatenaroma. Sehr mild. Edgar: Ach Du Scheiße! was ist das für Zeug!? Damit kann man getrocknete Farbe von der Autobahn lösen!! Brauchte zwei Bier um die Flammen zu löschen; ich hoffe, das war das übelste; Diese Texaner sind echt bescheuert!
Chili Nr 2: Arthur`s Nachbrenner Chili Richter 1: Rauchig, mit einer Note von Speck. Leichte Pepperonibetonung Richter 2: Aufregendes Grill Aroma, braucht mehr Peperonis um ernst genommen zu werden. Edgar: Schließt dieses Zeug vor den Kindern weg! Ich weiß nicht, was ich außer Schmerzen hier noch schmecken könnte. Zwei Leute wollten mir erste Hilfe leisten und schleppten mehr Bier ran, als sie meinen Gesichtsausdruck sahen.
Chili Nr 3: Fred`s berühmtes "Brennt die Hütte nieder Chili" Richter 1: Excellentes Feuerwehrchili! Mordskick! Bräuchte mehr Bohnen. Richter 2: Ein Bohnenloses Chili, ein wenig salzig, gute Dosierung roter Pfefferschoten. Edgar: Ruft den Katastrophenschutz! Ich habe ein Uranleck gefunden. Meine Nase fühlt sich an, als hätte ich Rohrfrei geschnieft. Inzwischen weiß jeder was zu tun ist: bringt mir mehr Bier, bevor ich zünde!! Die Barfrau hat mir auf den Rücken geklopft; jetzt hängt mein Rückgrat vorne am Bauch. Langsam krieg ich eine Gesichtslähmung von dem ganzen Bier.
Chili Nr. 4: Bubba`s Black Magic Richter 1: Chili mit schwarzen Bohnen und fast ungewürzt. Enttäuschend. Richter 2: Ein Touch von Limonen in den schwarzen Bohnen. Gute Beilage für Fisch und andere milde Gerichte, eigentlich kein richtiges Chili. Edgar: Irgendetwas ist über meine Zunge gekratzt, aber ich konnte nichts schmecken. Ist es möglich einen Tester auszubrennen? Sally, die Barfrau stand hinter mir mit Biernachschub; die hässliche Schlampe fängt langsam an HEIß auszusehen; genau wie dieser radioaktive Müll, den ich hier esse. Kann Chili ein Aphrodisiakum sein?
Chili Nr. 5: Lindas legaler Lippenentferner Richter 1: Fleischiges, starkes Chili. Frisch gemahlener Chayennepfeffer fügt einen bemerkenswerten Kick hinzu. Sehr beeindruckend. Richter 2: Hackfleischchili, könnte mehr Tomaten vertragen. Ich muß zugeben, daß der Chayennepfeffer einen bemerkenswerten Eindruck hinterläßt. Edgar: Meine Ohren klingeln, Schweiß läuft in Bächen meine Stirn hinab und ich kann nicht mehr klar sehen. Mußte furzen und 4 Leute hinter mir mußten vom Sanitäter behandelt werden. Die Köchin schien beleidigt zu sein, als ich ihr erklärte, daß ich von Ihrem Zeug einen Hirnschaden erlitten habe. Sally goß Bier direkt aus dem Pitcher auf meine Zunge und stoppte so die Blutung. Ich frage mich, ob meine Lippen abgebrannt sind.
Chili Nr 6: Veras sehr vegetarisches Chili Richter 1: Dünnes aber dennoch kräftiges Chili. Gute Balance zwischen Chilis und anderen Gewürzen. Richter 2: Das beste bis jetzt! Agressiver Einsatz von Chilischoten, Zwiebeln und Knoblauch. Superb! Edgar: Meine Därme sind nun ein gerades Rohr voller gasiger, schwefeliger Flammen. Ich habe mich vollgeschissen als ich furzen mußte und ich fürchte es wird sich durch Hose und Stuhl fressen. Niemand traut sich mehr hinter mir zu stehen. Kann meine Lippen nicht mehr fühlen. Ich habe das dringende Bedürfniss, mir den Hintern mit einem großen Schneeball abzuwischen.
Chili Nr 7: Susannes "Schreiende-Sensation-Chili" Richter 1: Ein moderates Chili mit zu großer Betonung auf Dosenpepperoni. Richter 2: Ahem, schmeckt als hätte der Koch tatsächlich im letzten Moment eine Dose Pepperoni reingeworfen. Ich mache mir Sorgen um Richter Nr. 3. Er scheint sich ein wenig unwohl zu fühlen und flucht völlig unkontrolliert. Edgar: Ihr könnt eine Granate in meinen Mund stecken und den Bolzen ziehen; ich würde nicht einen Mucks fühlen. Auf einem Auge sehe ich garnichts mehr und die Welt hört sich wie ein großer rauschender Wasserfall an. Mein Hemd ist voller Chili, daß mir unbemerkt aus dem Mund getropft ist und meine Hose ist voll mit Lavaartigem Schiss und passt damit hervorragend zu meinem Hemd. Wenigstens werden sie bei der Autopsie schnell erfahren was mich getötet hat. Habe beschlossen das Atmen einzustellen, es ist einfach zu schmerzvoll. Was soll`s, ich bekomme eh keinen Sauerstoff mehr. Wenn ich Luft brauche, werde ich sie einfach durch dieses große Loch in meinem Bauch einsaugen.
Chili Nr. 8: Helenas Mount Saint Chili Richter 1: Ein perfekter Ausklang; ein ausgewogenes Chili, pikant und für jeden geeignet. Nicht zu wuchtig, aber würzig genug um auf seine Existenz hinzuweisen. Richter 2: Dieser letzte Bewerber ist ein gut balanciertes Chili, weder zu mild noch zu scharf. Bedauerlich nur, daß das meiste davon verloren ging, als Richter Nr. 3 ohnmächtig vom Stuhl fiel und dabei den Topf über sich ausleerte. Bin mir nicht sicher, ob er durchkommt. Armer Kerl; ich frage mich, wie er auf ein richtig scharfes Chili reagiert hätte..........
soßen wie die von kupferwurm oben zitierte haben meist einen hohen anteil an chiliextrakt...., das muß für meinen geschmack dann auch wieder nicht sein.
gibts auf der o.g. hp auch, schimpft sich "vicious vampire" oder so....
marc P.S.: außer ich koch für 20 leute chili, dann kann ich mit sowas gut geld sparen. oooooder, ich kann irgendwen überhaupt nicht leiden...
Extrem scharf essen ist wie extrem viel trinken: Irgendwann schmeckt und merkt man nichts mehr, aber man kann sich in irgendwelche Härte-Listen eintragen und von anderen Was-bin-ich-toll/stramm-Hirnis feiern lassen. In den ersten Jahren meiner Marine-Zeit hatte ich ansatzweise ähnliche Allüren (als kleiner Bub verleitet worden...), aber das muss nicht mehr sein. Nur noch ganz selten. Bei bestimmten Essenzen besonderer Güte... ...aber in Maßen, immer in Maßen!
"Though this be madness, yet there's method in't." (W.S.)
Extrem, extrem... Man muss nicht immer von einem Exkrement ins andere fallen, wenn man gut und scharf essen will. Hat auch nicht in jedem Fall was mit "Was-bin-ich-toll/stramm-Hirnis" zu tun. Mit »bestimmten Essenzen besonderer Güte« kommst Du meiner Vorstellung von 'scharfem' Essen aber schon nahe. Wirklich gute Köche verstehen es, einen gesunden Grundfundus anderer Ingredenzien trotz sackrischer Schärfe zu bewahren. Und wenn's so geraten ist, dann »... aber in Massen , immer in Massen«
Die Basis darf dann aber nicht gerade Putenbrust und Tofu sein.
(Leider verstehe ich von der Kunst zu wenig und überschärfe selbst gern mal - ohne den harten Hund geben zu wollen)
In Antwort auf:Hat auch nicht in jedem Fall was mit "Was-bin-ich-toll/stramm-Hirnis" zu tun.
Natürlich nicht. Bezog sich auch mehr auf die Scharf-schärfer-am schärfsten-Fraktion, was mit Scharf/Feinschmeckerei nicht wirklich viel zu tun hat. Ich bin z.B. großer Fan von Aglio-Olio-Peperoncini, aber so, dass man trotz scharf immer noch das feinwürzige herausschmeckt. Dann bin ich auch für Massen statt Maßen... Aber zuviel des Guten, des Knoblauchs, des Chili Peppers oder was auch immer bewirkt halt das Gegenteil - wie beim Sau... äh Trinken (worauf sich die besagten "Essenzen" eigentlich bezogen - aber das muss ja keiner wissen ). Wohl bekomm´s!
"Though this be madness, yet there's method in't." (W.S.)
ja, Bruder im Gaumen - da kommen wir in der Sache schon zusammen. Die Peperoncini sind genau dann richtig dosiert, wenn der dazu gereichte kräftige Rote noch zu 3/4 mit den wichtigsten Aromen durchdringt.
Das restliche 1/4 holt man sich vorher (als 'Koch'wein) oder später (als Digestiv).