Zitatein verteiltes Gemisch zweier normalerweise nicht mischbarer Flüssigkeiten ohne sichtbare Entmischung. Beispiele für Emulsionen sind zahlreiche Kosmetika, Milch oder Mayonnaise.
Meine Holde kauft sich im "Diätwahn" immer Milch mit 1,5% Fettgehaltsstufe, ab und an entdeckte ich gar Milch mit nur 0,3% Fettgehaltsstufe im Kühlschrank, demnach muß dies wohl leicht weißlich getrübtes Wasser sein!? Die Preise für den Liter "Vollmilch" im Vergleich zu "fettreduzierter Milch" liegen nur marginal auseinander.
Nun bot ich der Holden an, da sie auf "Fettreduktion" steht, daß ich ihr die 3,5 prozentige Vollmilch entsprechend mit Wasser gemischt zu einer "fettreduzierten weißen Emulsion" mische, sie kann sich dann gar den Fettgehalt aussuchen und wir sparen Geld. Meine Frage an die Wissenden, ist meine Annahme richtig, daß bspw. ein Liter 3,5% Vollmilch gemischt mit 2,33 Litern Wasser eine weisse Flüssigkeit mit 1,5% Fettgehalt ergeben müsste? Ist dies dann vergleichbar mit der käuflichen 1,5% Milch oder mache ich da einen "Denkfehler"? Bei 0,3% Milch müsste ich demnach Vollmilch 11,66 fach strecken???
By the way: Ich weiß, daß die Milchbauern bei den Verkaufspreisen der Milch nichts verdienen, das find' ich totale Scheisse! Ich kenne aber hier in der Nähe keinen Bauern mit Milchkühen, dann würd' ich dort ab und an mal vorbeischauen.
das Problem an Emulsionen, sie wollen keine sein. Sprich nach einiger Zeit entmischen sich die Emulsionen wieder. Um das zu verhindern werden Emulgatoren eingesetzt, bei Milch ist das natürlich enthaltenes Lecithin.
Sollte aber beim Runterverdünnen kein Problem sein, müsste man mal ausprobieren, evtl. entmischt sich die Milch und Du bekommst zwei Phasen.
Wie Du allerdings auf die Mischungszahlen gekommen bist, ist mir nicht ganz klar.
In der Apotheke gibt es eine einfache Hilfsformal um Flüssigkeiten verschiedener Konzentrationen zu berechnen, sie lautete: Arzt mal Arzt durch Apotheker
Heißt, auf Deinen Fall angewendet, der Arzt möchte 1 Liter 1,5%ige Milch, der Apotheker hat eine 3,5%ige Milch.
1000ml x 1,5 / 3,5 = 428,57
Sprich Du müsstest 428,57ml 3,5%ige Milch nehmen und auf 1000ml auffüllen um 1 Liter 1,5%ige Milch zu erhalten.
Da Milch jetzt nicht sooo teuer ist, würde ich es einfach mal testen, probieren und vergleichen.
-- Blog Ich springe hoch, ich springe weit, warum auch nicht, ich hab' ja Zeit. Frei nach H.E.
Zitat von Maggi im Beitrag #2 Wie Du allerdings auf die Mischungszahlen gekommen bist, ist mir nicht ganz klar.
Da geht es dir wie mir! Ich hab' keinen blassen Schimmer wie ich nun darauf kam! (Darum meine Frage, die sich mit deinem Beispiel "Arzt mal Arzt durch Apotheker" nun beantwortet!)
Weisse Pülverchen strecken wär' finanziell interessanter, aber illegal. Versuch' ich es halt mit Milch!
Ich kann das mit dem Dünnmilchwahn ebenfalls nicht nachvollziehen. Die 3,5% sind Fett in Trockenmasse. Ich glaube dick wird man von anderen Sachen und nich von dem Schlückchen Vollmilch das man sich in den Kaffee gießt. Achte bei der Milch auf Bioland Qualitätssiegel, oder Demeter.
Zitat von Luja-sog-i im Beitrag #1Hi, mal wieder ein typischer Monti...
Wie wahr, wie wahr! Wieder ein echter Monti aus der beliebten Reihe "Wir basteln uns ein Problem".
Und warum kauft Ihr nicht einfach Milchpack- ungen mit unterschiedlichem Fettgehalt? Jedem, wie's beliebt?
Denn - wie du schon selbst festgestellt hast, die Preise für den Liter "Vollmilch" liegen im Vergleich zu "fettreduzierter Milch" nur marginal auseinander.
Die Panscherei ist doch im wahrsten Sinne des Wortes für die Katz' - oder?