Pit kriegt 'n Fleißbildchen oder wie das heißt. Die Konvektion kommt nur beim heißen Wasser in Gang und bleibt dann aufrechterhalten, bis die Flüssigkeit komplett unter den Gefrierpunkt abgkühlt ist. Fängt man mit kaltem Wasser an, ist die Durchmischung durch Konvektion sehr viel schwächer, und dann gefriert erst mal nur die Oberfläche, und dann geht die Abkühlung sehr viel langsamer.
Alkoholfreies Bier... schmeckt richtig, ist aber falsch.
das ursprünglich warme Wasser hat beim Überholen des ursprünglich kalten einen leichten Überschuß an Schmackes, deshalb kommt es da in der Kurve schneller dran vorbei .
... pelegrino, inzwischen noch heftiger verliebt ...
Würde die Sache erklären, aber warum bleibt die aufrechterhalten? Das sind doch längere Zeiten die das aubläuft, die vorhandenen Konvektion müsste doch bei der gleichen Temp. beider Proben durch Reibung schnell aufhören, oder?
Wenn wir das Eis schon nicht brechen können, wie wärs wenn wir es ertränken ?
Zitat von Turtle im Beitrag #18Das sind doch längere Zeiten die das aubläuft...
"länger" ist etwas verwaschen ausgedrückt, das Experiment, bei dem das Wasser in die kalte Luft geschüttet wird, dauert ja nur etwa eine Sekunde. Der Unterschied ist der, daß die Konvektion bereits schnell laufen muß, wenn das Wasser so auf 4° abgekühlt ist, weil da die Dichte nicht mehr mit der Temperatur variiert (Anomalie des Wassers), und dann gibt's nur noch molekulare Wärmeleitung, die sehr viel langsamer ist. Eine bereits laufende Konvektionsströmung wird aber beim Passieren der 4° nicht abrupt gestoppt, sondern läuft noch ausreichend lange weiter.
Zitat Klar, dein Problem ist, daß es nachts klingelt uns es kein Tinitus ist.
Nö, das ist keine Problem, zumindest keins worüber man seitenweise schwadronieren müßte um rauszubekommen warum es geklingelt hat obwohl es kein Tinnitus war.
-- grossmagguls Blog hco rewwe hcslök ,skcus wmb Wer das liest ist doof! Wer das nicht lesen kann, braucht eine Brille oder kennt [STRG+] nicht!
Klingt alles theoretisch irgendwie nachvollziehbar und trotzdem bin ich mir sicher:
Wenn jemand hier und jetzt den Versuch durchführen würde (mit der gebotenen wissenschaftlichen Sorgfalt, versteht sich), dann würde das kältere Wasser zuerst gefrieren. Kein wie auch immer gearteter so genannter "Mpemba-Effekt", whatsoever ...
Das ist vermutlich wie mittem Bier. Kaltes Bier ist immer schneller leer als warmes. Physikalisch nicht wirklichn zu erklären, da warmes schneller verdunsten müsste.
Wenn wir das Eis schon nicht brechen können, wie wärs wenn wir es ertränken ?
Aber wieso macht Grog dann schneller besoffen als Bier in gleicher Menge?
Äääh, und Turtle... re. Konvektion müßte irgendwann aufhören: versuch mal zehn Temperaturfühler in einem Gefäß auf einen gemeinsamen Anzeigewert zu trimmen. Von meinem Gefluche ist sogar die Tapete errötet.
.................................................. Pit (Gewinner im genetischen Roulette - meine Eltern wollten eigentlich eine Waschmaschine)
Zitat von Serpel im Beitrag #23Wenn jemand hier und jetzt den Versuch durchführen würde (mit der gebotenen wissenschaftlichen Sorgfalt, versteht sich), dann würde das kältere Wasser zuerst gefrieren.
Du wirst es mir a) nicht glauben und b) nicht gelten lassen, weil nicht "hier und jetzt", aber: Ich hab's probiert, eine Portion Eiswürfel dauert aus heißem Wasser (~ 70°) im selben Gefrierfach nur etwa halb so lang wie aus leitungskaltem Wasser (~18°).
Dieter
Alkoholfreies Bier... schmeckt richtig, ist aber falsch.
Zitat von Pit aus Detmold im Beitrag #25Aber wieso macht Grog dann schneller besoffen als Bier in gleicher Menge?
ich denke damit haben wir das geklährt, das ist DIE Antwort, warmes Wasser gefriert schneller als kühles Wasser, weil heißer Grog schneller besoffen macht als kühles Bier ... die Antwort solltest du hier 1000 Pfund einsenden
ich bin Motorradfahrer, kein Motorradposer. fuck you NSA
Zitat von Pit aus Detmold im Beitrag #25Aber wieso macht Grog dann schneller besoffen als Bier in gleicher Menge?
ich denke damit haben wir das geklährt, das ist DIE Antwort, warmes Wasser gefriert schneller als kühles Wasser, weil heißer Grog schneller besoffen macht als kühles Bier ... die Antwort solltest du hier 1000 Pfund einsenden
diese Aussage vom Guru kann ich persönlich bestätigen
Zitat von Falcone im Beitrag #27Ich stelle mir gerade vor, wie du im Gefrierfach sitzt und dem Vorgag zuschaust.
Ja, ja, spotte Du nur. Weil Du Dir nicht vorstellen kannst, wie einen nörgelige Kinder motivieren, die ihren Früchtetee nur trinken, wenn sie Eiswürfel satt reinkriegen
Dieter
Alkoholfreies Bier... schmeckt richtig, ist aber falsch.