1/4 Teil rote Johannisbeeren 1/4 Teil Jostabeeren* 2/4 Teile Gelierzucker
Josta -und Johannisbeeren entsaften (für die ganz harten nur kleinschreddern) und zusammen mit dem Gelierzucker 5 Minuten Kochen, in Gläser füllen und fest verschließen. Wer es besonders männlich mag, gibt noch ein paar spritzter Angostura Bitter dazu. Für die Genießer: Angostura durch Whisky ersetzen.
Gibt ne herrlich herbe, frische Marmelade. Mögen die meisten Weibsen nicht.
*Jostabeeren sind eine Kreuzung aus schwarzen Johannisbeeren und Stachelbeeren - roh nicht genießbar, zieht einem alles zusammen. Aber in der Marmelitsche - mmhhhmm.
Bis denne der Dackel
Kole Feute un Nordenwind givt´n krusen Büddel un´n lütken Pint
kann ich ganz und gar nicht nachvollziehen. Du musst sie halt reif werden lassen. Wir haben Josta-Beeren im Garten und die sind nicht sauerer als reife Stachelbeeren, also kaum sauer. Ich verarbeite sie auch "reinrassig" zu Marmelade oder Gelee.