zu Weihnachten hat mir der Weihnachtsmann einen Crepe-Brater geschenkt. Hab ich ja schon geschrieben.
Heute habe ich ihn benutzt. Meine Freundin hat das Gesicht verzogen, wie ich es selten gesehen habe. "Mhmmmm!" sagte sie: " das schmeeeckt!"
In 300ml Milch werden zwei (kleine) Eier gegeben, eine Prise Salz und dann mit Mehl so weit angedickt, bis sich eine gut gießbare Masse einstellt. Den Schneebesen nimmt man am besten zwischen beide Hände und dreht ihn hin und her, damit die Klümpchen zerkleinert werden. Achtung: das Mehl dickt nach, also vorsichtig dosieren und zwischendurch stehen lassen!
Dann ein paar Champignons in Scheiben schneiden, Lachsscheiben dazu und etwas ROM-Käse (nicht aus Italien, sondern aus Dänemark).
Der Teig wird aufgegossen und mit dem Schieberchen verteilt. Die Zutaten werden im Quadrat in die Mitte aufgelegt und dürfen schon mal ein wenig gar werden. Wenn der Lachs allmählich hell wird, schaut man mit dem Teflon-Heber unter den Teig - er muß ein leichte Bräune zeigen - und schlägt die Ränder so um, daß das Quadrat eingeschlagen wird. Erst rechts und links, und dann knifft man den Teig ein wenig mit dem Heber ein, damit er sich besser falten läßt. Wenn es nicht gelingt, die Crepe komplett zu schließen, gießt man ein klein wenig Teig auf die Öffnung und schwenkt das Gebilde mit gekonntem Schwung () um. Nach einer Garzeit von einigen Mituten kann serviert werden.
Was gibt es Schöneres, als der Liebsten sinnliche Genüsse zu bereiten !?
Ich habe mit meinen mir selbst gemachten Weihnachtsgeschenken (gleich 2) noch nicht spielen können, weil sich das Geld hin, Geschenk her durch die Feiertage ein wenig verzögern wird
Aber wenn die dann eintreffen, dann geht das aber ab hier
Zitat von Martin W.Frau hat dich beschummelt, nach deinem Rezept ist das doch ein Galette-Bräter
Wieder was gelernt, Galette kannte ich vorher garnicht
Die Weihnachtszeit, man glaubt es kaum, verengt im Hosenbund den Raum
Ich dachte, die Crepe wird mit Nutella bestrichen und mit einer Masse aus Rum, Rohmarzipan und Rosinen belegt. Fisch gehört ins Wasser und nicht auf eine Süßspeise
Vanillezucker eignet sich aber gut um den üblen Fischgeschmack zu überdecken. Auf einen richtigen Crepe gehört Eierlikör. Dann herzhaft reinbeissen und gleichzeitig durch die Nase einatmen. Köstlich.
In Antwort auf:Habt ihr schon mit euren Weihnachtsgeschenken gespielt?
Ja Wännä,
das ist aber schon ne Weile her. Das Autochen läuft noch immer und hat meine Kindheit (und auch die meiner Neffen und eigenen Kinder) mit einigen Lackschäden überstanden. Ob die heutigen Weihnachtsgeschenke nach 60 Jahren noch so funktionstüchtig sind, das wage ich zu bezweifeln.